あおさ入りぶっかけラー油そうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 素麺 100g
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2〜3
- 水 150cc
- 大根おろし 大さじ2
- あおさ お好みで
- 長ネギ(小口切り) お好みで
- ラー油 お好みで
作り方
-
1
めんつゆを水で割ります。大根はおろし、あおさは軽く水で戻し、絞っておきます。
長ネギは、小口切りします。 -
2
鍋にお湯をわかします。
素麺を、規定時間茹でたら、冷水で締め、素麺を握って、軽く水気を絞ります。 -
3
器に素麺を盛り、水で割っためんつゆをかけます。
大根おろし、あおさ、長ネギを乗せ、ラー油をかけたら、出来上がり。
お好みで、胡麻等をふっても美味しいです。
きっかけ
駅そば屋さんでみかけた「海苔つけそば」の組み合わせが美味しかったので、ぶっかけそうめんにしてみました。
おいしくなるコツ
お好みで、白ゴマ等をふっても美味しいです。
- レシピID:1850025861
- 公開日:2023/04/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
いのぱす2024/07/18 14:57ピリ辛サッパリ美味しかったです^_−☆