肉ニラー油そば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹で蕎麦 1袋
- めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
- 水 250cc
- 豚コマ肉 50g程度
- ニラ 2本
- 長ネギ(小口切り) 5cm程度
- ラー油 お好みで
作り方
-
1
豚コマを一口大に。ニラは3cm幅に切ります。
鍋に水、めんつゆと一緒に入れて、中火で温めます。 -
2
つゆが沸騰したら、弱火にして、豚コマ肉を煮ます。
アクを取りながら、煮込みます。 -
3
豚コマに火が通ったら、茹で蕎麦とニラを加えます。
蕎麦がほぐれ、温まったら、器に盛ります。
小口切りした長ネギを乗せ、ラー油をかけたら、出来上がり。
きっかけ
特売のニラを大量に買ったので、消費考察しました。
おいしくなるコツ
もちろん、生蕎麦を茹でても、乾麺でも美味しいです。 白ゴマを加えても、美味しいです。
- レシピID:1850025860
- 公開日:2023/04/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単に出来る、蕎麦です。