あんドーナツ レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 強力粉 160g
- 砂糖 大さじ1
- サラダ油 大さじ2
- 塩 小さじ1/3
- ドライイースト 小さじ1
- 溶き卵 1個
- 牛乳 溶き卵と合わせて100cc
- あんこ 240g
- グラニュー糖 大さじ4
作り方
- 1 ボウルに「強力粉」、「砂糖」、「サラダ油」、「塩」、「ドライイースト」、「溶き卵」、「牛乳」を入れ、ゴムべらで混ぜ合わせる。まとまってきたらボウルの中で手で捏ねる。
- 2 最初はちょっとべたつくものの、5分くらい捏ねると滑らかになる。捏ね終わったら、小さめのボウルに生地を置き、一次発酵、20分。倍量になるまで。
- 3 一次発酵が終わったら、生地を10等分する。ラップをかけて、ベンチタイム10分。
- 4 生地を直径10cm程度の円形に伸ばして、真ん中に30g位の「あんこ」を置く。きつくひだを寄せて閉じたら、きれいに表面を整える。
- 5 中温の油で両面キツネ色になるまで揚げる。揚がったら、熱いうちに、「グラニュー糖」と4(あんドーナツ)をビニール袋に入れて、しゃかしゃか振り、完成。
きっかけ
あんドーナツが食べたくなり、調理。
おいしくなるコツ
作り方4 あんドーナツの生地は、ひだを寄せたところが分厚くなる為、なるべく周囲は薄くのばしてからひだを寄せてください。
- レシピID:1850025842
- 公開日:2023/04/13
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