あんドーナツ レシピ・作り方

あんドーナツ
  • 1時間以上
airis0
airis0
あんドーナツ。

材料(約8人分)

  • 強力粉 160g
  • 砂糖 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • 小さじ1/3
  • ドライイースト 小さじ1
  • 溶き卵 1個
  • 牛乳 溶き卵と合わせて100cc
  • あんこ 240g
  • グラニュー糖 大さじ4

作り方

  1. 1 ボウルに「強力粉」、「砂糖」、「サラダ油」、「塩」、「ドライイースト」、「溶き卵」、「牛乳」を入れ、ゴムべらで混ぜ合わせる。まとまってきたらボウルの中で手で捏ねる。
  2. 2 最初はちょっとべたつくものの、5分くらい捏ねると滑らかになる。捏ね終わったら、小さめのボウルに生地を置き、一次発酵、20分。倍量になるまで。
  3. 3 一次発酵が終わったら、生地を10等分する。ラップをかけて、ベンチタイム10分。
  4. 4 生地を直径10cm程度の円形に伸ばして、真ん中に30g位の「あんこ」を置く。きつくひだを寄せて閉じたら、きれいに表面を整える。
  5. 5 中温の油で両面キツネ色になるまで揚げる。揚がったら、熱いうちに、「グラニュー糖」と4(あんドーナツ)をビニール袋に入れて、しゃかしゃか振り、完成。

きっかけ

あんドーナツが食べたくなり、調理。

おいしくなるコツ

作り方4 あんドーナツの生地は、ひだを寄せたところが分厚くなる為、なるべく周囲は薄くのばしてからひだを寄せてください。

  • レシピID:1850025842
  • 公開日:2023/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツあんぱん
airis0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 簡単が一番!
    簡単が一番!
    2024/03/06 16:23
    あんドーナツ
    美味しくいただきました
  • Zxthj6h
    Zxthj6h
    2023/05/05 00:29
    あんドーナツ
    参考にしました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る