甘辛味のいか天 レシピ・作り方

甘辛味のいか天
  • 約30分
  • 500円前後
aoriika
aoriika
柔らかくて甘辛いです

材料(1人分)

  • スルメイカの胴体 1杯分
  • てんぷら粉 1/2カップ
  • サラダ油 適量
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 七味 少々

作り方

  1. 1 スルメイカの両面に1cm感覚で筋を入れる(食感を柔らかくするため)
    そして、短冊切りにする。
    沸騰したお湯で1分さっと茹でる(油はねしないように)
  2. 2 しょうゆ、砂糖、みりん、七味を小鍋で煮たてたら火を止める。
  3. 3 てんぷら粉と水50㏄を混ぜる(固めの衣にする)
    そしてスルメイカを混ぜる。
  4. 4 サラダ油を160度に温め、イカを軽く揚げていく(イカがはねないよう低めの温度で)(一度湯通ししているのでさっと揚げるだけでいい)
  5. 5 揚げたイカを2のたれに絡めたら完成。

きっかけ

お惣菜で見て美味しそうだったので

  • レシピID:1850025822
  • 公開日:2023/04/08
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スルメイカ
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