甘辛味のいか天 レシピ・作り方
材料(1人分)
- スルメイカの胴体 1杯分
- てんぷら粉 1/2カップ
- サラダ油 適量
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 七味 少々
作り方
-
1
スルメイカの両面に1cm感覚で筋を入れる(食感を柔らかくするため)
そして、短冊切りにする。
沸騰したお湯で1分さっと茹でる(油はねしないように) - 2 しょうゆ、砂糖、みりん、七味を小鍋で煮たてたら火を止める。
-
3
てんぷら粉と水50㏄を混ぜる(固めの衣にする)
そしてスルメイカを混ぜる。 - 4 サラダ油を160度に温め、イカを軽く揚げていく(イカがはねないよう低めの温度で)(一度湯通ししているのでさっと揚げるだけでいい)
- 5 揚げたイカを2のたれに絡めたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- スルメイカ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョンとポーク2024/06/12 20:18おいしくいただきました♪