胡桃とドライフルーツのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 無塩バター 100g
- グラニュー糖 80g
- 卵 90g
- 薄力粉 100g
- アーモンドプードル 15g
- ベーキングパウダー 2g
- ドライフルーツミックス 210g
- 胡桃 45g
- ブランデー 20g
作り方
- 1 「薄力粉」、「アーモンドプードル」、「ベーキングパウダー」は振るっておく。「卵「、「バター「、「ドライフルーツミックス」は室温に戻しておく。
- 2 「胡桃」はローストして粗く刻む。オーブンは170℃に予熱。
- 3 ボウルに「無塩バター」を入れハンドミキサー(ホイッパー)でクリーム状にする。「グラニュー糖」を加え、ふわっと白っぽくなるまで、よく混ぜる。
- 4 3に、「卵」を数回に分けて入れる。分離しやすいので、その都度空気を含ませるようによく混ぜる。
- 5 4に、振るっておいた「薄力粉」、「アーモンドプードル」、「ベーキングパウダー」を加え、ゴムベラで艶が出るまでよく混ぜる。
- 6 水気を拭き取った「ドライフルーツミックス」と「胡桃」も加えて、さっくりと混ぜ合わせ、型に入れる。(トントンと台に打ち付けて空気を抜き、両端を高く、真ん中を窪ませるように)
- 7 170℃のオーブンで40分、さらに160℃で10分焼く。途中10分経ったら一度取り出して真ん中に切り込みを入れる。
- 8 焼けたら熱いうちに「ブランデー」を打ちつける。粗熱が取れたら、ぴっちりとラップで包み3〜4日冷蔵庫で寝かせ、完成。
きっかけ
胡桃とドライフルーツのパウンドケーキ が食べたくなり、調理。
おいしくなるコツ
作り方7 計50分焼きますが、竹串を刺して生っぽい生地がついてくるようなら5分ずつ追加で焼いて下さい。 作り方8 ブランデーの代わりに、シロップ(グラニュー糖10g、水20gを一度沸騰させて冷ました物)でも大丈夫です。
- レシピID:1850025696
- 公開日:2023/03/11
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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