ドライフルーツのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(約6人分)
- ドライフルーツミックス 100g
- レモン汁 小さじ1.5
- バター 80g
- グラニュー糖 80g
- 卵 2個
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
- 1 「ドライフルーツミックス」は水でさっと洗いながら塊をほぐし、耐熱容器に入れて「レモン汁 小さじ1.5」をかけたら600wの電子レンジで1分ほど加熱する。
- 2 ボウルに「バター 80g」と「グラニュー糖 80g」を白くなるまですり混ぜ、「卵 2個」を加えてよく混ぜる。
- 3 2に、合わせて振るった「薄力粉」と「ベーキングパウダー」の半量を加えてよく混ぜ、1(ドライフルーツ)を加えたら更によく混ぜる。
- 4 3に、残りの「薄力粉」と「ベーキングパウダー」を加えて全体をざっと混ぜたら、クッキングシートを敷いた型に流し入れ、170度のオーブンで45分ほど焼き、完成。
きっかけ
ドライフルーツのパウンドケーキが食べたくなり、調理。
おいしくなるコツ
好みに応じて、焼き上がりに洋酒シロップを塗ると美味しい。
- レシピID:1850025695
- 公開日:2023/03/11
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません