白菜煮浸しの卵とじ♡麺つゆで簡単&優しい味わい♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜はざく切り、人参は薄い短冊切り、青ネギは小口切り、油揚げは短冊切りする。
- 2 大き目の鍋に☆の水・麺つゆ・人参を入れて火にかけ、沸騰後2分程度煮る。
-
3
白菜の芯部分と油揚げを入れて鍋の蓋をして、更に加熱する(約2分程度)。
白菜の芯部分に大体火が通ったら、残りの白菜(葉部分)を入れてさっと煮る。 -
4
醤油を加えて味を整える。
※味を見て、薄ければ醤油や麺つゆを少々追加して調整して下さい。 -
5
フツフツと煮立っている所に溶いた卵を流し入れ、火を止める。
鍋に蓋をして卵を蒸らして、卵とじが出来たら完成。 - 6 器によそい、青ネギを散らして完成。
きっかけ
在庫の白菜の消費に。
おいしくなるコツ
*卵は煮立て過ぎない方が、優しい口あたりが保てて美味しいです。 *鍋の大きさや白菜のカサに応じて、加える水の量を加減して下さい。
- レシピID:1850025414
- 公開日:2023/01/20
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卵とじで、ほんわか優しい味わいですよ。