とろとろ濃厚タレで食べる!お鍋(ごまダレ編) レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 御来楽(オクラパウダー) 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 小ネギ 2本分程度
- 市販のごまダレ 200ml程度
作り方
- 1 小ネギを小口切りにする。
- 2 御来楽とごま油を合わせ、よく混ぜて溶かす。
-
3
各自のお椀にごまダレを入れ、①と②をお好みの量混ぜ込む。
★Point
御来楽を油に混ぜること。水に混ぜるとダマになりやすいですが、油にはすっと溶けてなめらかになります。 -
4
▽写真のキノコ鍋
・きのこ 200g程度
・豚肉 200g程度
・白菜 1/8個分
・長ネギ 1本分
・大根 10cm分程度
・豆腐 200g程度
・昆布 10cm程度
きっかけ
オクラパウダー「御来楽」を使って、マンネリ化しがちな冬の定番「お鍋」を手軽にアレンジしたほしいと思い開発しました。
おいしくなるコツ
今回は「キノコ鍋」で作りましたが、どんな材料とも相性がいいです。 お子様やお年寄りの方にも食べやすくなるので、是非お試しください。
- レシピID:1850025338
- 公開日:2022/12/26
関連情報
- 料理名
- とろとろ濃厚タレ(ごまダレ編)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません