とろとろ濃厚タレで食べる!お鍋(ごまダレ編) レシピ・作り方

とろとろ濃厚タレで食べる!お鍋(ごまダレ編)
  • 5分以内
福岡ソノリク農作物劇場
福岡ソノリク農作物劇場 楽天市場
オクラを丸ごと乾燥・粉砕したオクラ100%パウダー「御来楽」を使ったつけだれレシピです。

材料(3〜4人分)

  • 御来楽(オクラパウダー) 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 小ネギ 2本分程度
  • 市販のごまダレ 200ml程度

作り方

  1. 1 小ネギを小口切りにする。
  2. 2 御来楽とごま油を合わせ、よく混ぜて溶かす。
  3. 3 各自のお椀にごまダレを入れ、①と②をお好みの量混ぜ込む。
     ★Point
    御来楽を油に混ぜること。水に混ぜるとダマになりやすいですが、油にはすっと溶けてなめらかになります。
  4. 4 ▽写真のキノコ鍋
    ・きのこ 200g程度
    ・豚肉 200g程度
    ・白菜 1/8個分
    ・長ネギ 1本分
    ・大根 10cm分程度
    ・豆腐 200g程度
    ・昆布 10cm程度

きっかけ

オクラパウダー「御来楽」を使って、マンネリ化しがちな冬の定番「お鍋」を手軽にアレンジしたほしいと思い開発しました。

おいしくなるコツ

今回は「キノコ鍋」で作りましたが、どんな材料とも相性がいいです。 お子様やお年寄りの方にも食べやすくなるので、是非お試しください。

  • レシピID:1850025338
  • 公開日:2022/12/26

関連情報

カテゴリ
オクララーメンスープ・つけだれごまだれ寄せ鍋その他の鍋
関連キーワード
野菜嫌い アレンジ つけだれ
料理名
とろとろ濃厚タレ(ごまダレ編)
福岡ソノリク農作物劇場
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る