小麦粉と牛乳で【ホワイトシチュー】具だくさん レシピ・作り方
材料(6~7人分)
作り方
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1
・鶏肉 じゃがいも にんじん 玉ねぎを小さめの一口大に切る 。
※にんじんは乱切りもおすすめ。
・鶏肉には☆塩こしょうで下味をつけ、じゃがいもは水にさらしておく。 - 2 ・中火で熱したフライパンやテフロン加工の鍋(炒めるのに使えるもの)に【バター】を入れ、【鶏肉】を炒める。
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3
・鶏肉の色が変わってきたら【玉ねぎ】を加えて炒める。
・玉ねぎがしんなりしたら【じゃがいも にんじん】を加えて更によく炒める。 -
4
・じゃがいもの表面が半透明になってきたら【火を止め】、【小麦粉】を全体にまぶすように振り入れる。
・ヘラなどで小麦粉のダマを潰しながら全体が均一になるまで混ぜる。 -
5
・【牛乳】を150ccくらい入れてよく混ぜる。
・むらなく混ざったら、更に牛乳を150ccくらい足してよく混ぜる。
・残りの牛乳を2回に分けて加え、それぞれよく混ぜる。 - 6 ・コンソメを入れてひと混ぜする。
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7
・再び火をつけ、焦げないようにヘラで混ぜながら中火で加熱する。
・鍋肌がフツフツと泡立ってきたら蓋をして弱火にし、ときどきかき混ぜながらじっくり煮込む。 -
8
・お湯を沸かし、【ほうれん草】をゆでる。
※最初は茎だけを湯につけて少しゆでてから全体を入れ、再沸騰してから1分くらい。
【この間もシチューを混ぜるのを忘れずに!】 -
9
・ほうれん草がゆで上がったらすぐに冷水にとり、十分に冷めたら水気を絞る。
【シチューを混ぜるのを忘れずに!】 -
10
・じゃがいもを1つ取り、柔らかくなっているか確かめる。
※じゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。 -
11
・ほうれん草を2~3cm幅に切り、【コーン缶】と一緒に鍋に加え、ひと混ぜする。
※ほうれん草はもう一度軽く水気を絞り、ほぐしながら鍋に入れる。 -
12
・塩こしょうで味を調えて完成。
※とろみが強いときには牛乳を、こくが足りないときはバターを足してね。
きっかけ
・寒い日に市販ルーの買い置きがあるとは限らないし、何よりおいしいよね。
おいしくなるコツ
・焦らずじっくり作ること。
- レシピID:1850025310
- 公開日:2022/12/21
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