豚とザーサイの中華風雑煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 餅 4つ程
- 豚挽肉 50g
- 卵 1個
- ザーサイ(細切り) 大さじ2程度
- 長ネギ(5cm程度) 5cm程度
- おろし生姜 小さじ1/2
- 鶏ガラスープ 400cc
- 醤油 大さじ2〜3
- 塩コショウ 適宜
- 砂糖 ひとつまみ
- ゴマ油 小さじ1
- 水溶き片栗粉 片栗粉と水、各大さじ1
- ラー油 お好みで
作り方
-
1
鍋にゴマ油をしいて中火で温め、豚ひき肉と細切りのザーサイを炒めます。
軽く塩コショウをして下味をつけ、おろし生姜、鶏ガラスープを加えます。 -
2
砂糖、醤油で味付けし、塩コショウで少々濃いめの味わいに調整します。
味が整ったら、弱火にし、水溶き片栗粉を加えて素早くかき混ぜてトロミをつけます。 -
3
みじん切りの長ネギを加え、溶き卵を流し入れます。
焼いた餅を器に盛り、トロミのついたスープをかけたら出来上がり。
お好みで、ラー油を加えてください。
きっかけ
普通のお雑煮に飽きたので、中華風にしてみました。
おいしくなるコツ
豚挽肉の代わりに、焼豚で。 ザーサイの代わりに、メンマで。 高菜を加えても、美味しいかと思います。
- レシピID:1850025258
- 公開日:2022/12/11
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