豚とザーサイの中華風雑煮 レシピ・作り方

豚とザーサイの中華風雑煮
  • 約15分
  • 300円前後
あひる課長
あひる課長
和風のお雑煮に飽きたら、カレーじゃなくても、中華風に

材料(2人分)

  • 4つ程
  • 豚挽肉 50g
  • 1個
  • ザーサイ(細切り) 大さじ2程度
  • 長ネギ(5cm程度) 5cm程度
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 鶏ガラスープ 400cc
  • 醤油 大さじ2〜3
  • 塩コショウ 適宜
  • 砂糖 ひとつまみ
  • ゴマ油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 片栗粉と水、各大さじ1
  • ラー油 お好みで

作り方

  1. 1 鍋にゴマ油をしいて中火で温め、豚ひき肉と細切りのザーサイを炒めます。
    軽く塩コショウをして下味をつけ、おろし生姜、鶏ガラスープを加えます。
  2. 2 砂糖、醤油で味付けし、塩コショウで少々濃いめの味わいに調整します。
    味が整ったら、弱火にし、水溶き片栗粉を加えて素早くかき混ぜてトロミをつけます。
  3. 3 みじん切りの長ネギを加え、溶き卵を流し入れます。
    焼いた餅を器に盛り、トロミのついたスープをかけたら出来上がり。
    お好みで、ラー油を加えてください。

きっかけ

普通のお雑煮に飽きたので、中華風にしてみました。

おいしくなるコツ

豚挽肉の代わりに、焼豚で。 ザーサイの代わりに、メンマで。 高菜を加えても、美味しいかと思います。

  • レシピID:1850025258
  • 公開日:2022/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮男の簡単料理中華スープ・鶏ガラスープの素その他の中華スープ
あひる課長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る