うちの【鍋】寄せ鍋風 レシピ・作り方
材料(5~7人分)
作り方
-
1
・鍋に【水 だし昆布】を入れてしばらくおいたら火にかける。
※弱火で時間をかけて熱くした方が昆布の旨味が出る。
・【鶏肉】を好みの大きさに切って、包丁とまな板をよく洗っておく。 -
2
・鍋の水が沸騰する直前に昆布を取り出す。
・☆印の調味料を入れる。 -
3
【にんじん】
・数ミリの輪切りか半月切りにする。
【白菜】
・食べやすい大きさに切る。 -
4
・【にんじん 】を入れたら強めの中火にし、【白菜の芯の部分】【鶏肉】を入れる。
・ひと混ぜしたら蓋をして沸騰させる。 -
5
・沸騰したらアクを取りながら数分煮込む。
・【白菜の葉と中心部分(真ん中の黄色いところ)】を入れて再び蓋をする。
・沸騰したら火を弱める。 -
6
【豆腐】
・食べやすい大きさに切る。
【長ねぎ】
・大きめのななめ切り。
【舞茸 えのき】
・えのきは根元を切り落とす。
・食べやすい大きさに手でほぐす。
※きのこは洗わないよ。 -
7
・白菜がしんなりしたらひと混ぜして味見をする。塩気をみるための味見。煮込むと旨味が出ておいしくなるからね。
・中火にして【豆腐 長ねぎ 舞茸 えのき】を入れて(乗せて)いく。 -
8
↑上の工程のとき、
※他の具材で表面を埋めつくす前に、鶏肉とにんじんをいくつかピックアップしておこう。
※細長い具材の下側を他のもので隠すと豪華に見えるような。 -
9
・蓋をして15分くらい煮込む。
※時間はお好みで加減してね。
きっかけ
・おいしいって言ってくれたときの味
おいしくなるコツ
・具材によって味が変わるから、それに合わせて味付けの分量を変えること。
- レシピID:1850025074
- 公開日:2022/12/12
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・5Lくらいの分量