うちの【鍋】寄せ鍋風 レシピ・作り方

うちの【鍋】寄せ鍋風
  • 約1時間
インコと三姉妹の母
インコと三姉妹の母
・具材は好みのもので作ってね。
・5Lくらいの分量

材料(5~7人分)

作り方

  1. 1 ・鍋に【水 だし昆布】を入れてしばらくおいたら火にかける。
    ※弱火で時間をかけて熱くした方が昆布の旨味が出る。

    ・【鶏肉】を好みの大きさに切って、包丁とまな板をよく洗っておく。
  2. 2 ・鍋の水が沸騰する直前に昆布を取り出す。
    ・☆印の調味料を入れる。
  3. 3 【にんじん】
    ・数ミリの輪切りか半月切りにする。
    【白菜】
    ・食べやすい大きさに切る。
  4. 4 ・【にんじん 】を入れたら強めの中火にし、【白菜の芯の部分】【鶏肉】を入れる。
    ・ひと混ぜしたら蓋をして沸騰させる。
  5. 5 ・沸騰したらアクを取りながら数分煮込む。
    ・【白菜の葉と中心部分(真ん中の黄色いところ)】を入れて再び蓋をする。
    ・沸騰したら火を弱める。
  6. 6 【豆腐】
    ・食べやすい大きさに切る。
    【長ねぎ】
    ・大きめのななめ切り。
    【舞茸 えのき】
    ・えのきは根元を切り落とす。
    ・食べやすい大きさに手でほぐす。
    ※きのこは洗わないよ。
  7. 7 ・白菜がしんなりしたらひと混ぜして味見をする。塩気をみるための味見。煮込むと旨味が出ておいしくなるからね。
    ・中火にして【豆腐 長ねぎ 舞茸 えのき】を入れて(乗せて)いく。
  8. 8 ↑上の工程のとき、
    ※他の具材で表面を埋めつくす前に、鶏肉とにんじんをいくつかピックアップしておこう。
    ※細長い具材の下側を他のもので隠すと豪華に見えるような。
  9. 9 ・蓋をして15分くらい煮込む。
    ※時間はお好みで加減してね。

きっかけ

・おいしいって言ってくれたときの味

おいしくなるコツ

・具材によって味が変わるから、それに合わせて味付けの分量を変えること。

  • レシピID:1850025074
  • 公開日:2022/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋鶏もも肉白菜その他の鍋
インコと三姉妹の母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る