ハロウィーンにかぼちゃの容器でスタッフドハンバーグ レシピ・作り方

ハロウィーンにかぼちゃの容器でスタッフドハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
神縁美優希(えにしみゆき)
神縁美優希(えにしみゆき)
おもてなし料理にも使えます。ハロウィーンパーティーに如何ですか?

材料(2人分)

  • あいびきミンチ肉 200g
  • 1個
  • 人参 30g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 小松菜 100g
  • 赤いんげん豆(茹でたもの) 100g
  • 塩・こしょう 少々
  • ナツメグ 少々
  • オリーブオイル 大さじ2
  • バターナッツパンプキン 半個
  • オートミール粉 少々
  • マヨネーズ 大さじ2
  • トマトケチャップ 大さじ2

作り方

  1. 1 <下準備>バターナッツパンプキンは半分に切り、ラップをかけ電子レンジで柔らかくなるまで調理します。
  2. 2 粗熱がとれたら、中をくりぬきます。(中身は今回は使いません)
  3. 3 ボウルにミンチ肉、みじん切りにした人参&玉ねぎ、
  4. 4 みじん切りにした小松菜、卵、塩・こしょう、ナツメグを入れ混ぜます。
  5. 5 最後に、茹でた赤いんげん豆を加え混ぜます。
    (赤いんげん豆が崩れるのが気にならない場合は、一緒に混ぜてOKです。)
  6. 6 2の容器に、オートミール粉(オートミールをミルサーでパウダー状にしたもの)を篩でかけます。
  7. 7 6の容器に5の種を詰めます。
  8. 8 オリーブオイルを引いたフライパンに7を入れ、上下焼いたら出来上がり。(最初はミンチ側から強火で焼き、焼き色がついたら、ひっくり返し、蓋をし、弱火でじっくり10~20分、焼きます。)
  9. 9 マヨネーズとトマトケチャップを混ぜたソースを上からかけたら出来上がり。

きっかけ

ハロウィーン気分を味わいたいのですが、糖質オフしているので、かぼちゃの容器で気分だけ味わいました。

おいしくなるコツ

オートミールをミルサーでパウダー状にしたものを小麦粉代わりに使うと、少しだけでも、糖質オフになります。

  • レシピID:1850024988
  • 公開日:2022/10/27
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