お手軽キムチ鍋☆キムチ漬けの素と麺つゆで☆旨ピリ辛 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【キムチ鍋スープ】
- 水 800mL程度
- 麺つゆ(3倍濃縮) 50mL程度
- ごま油 小さじ1/2
- 粉末中華スープ素 小さじ1/2強(2g)
- キムチ漬けの素(エバラ) 大さじ1(20g程度)←好みで加減する。
- 【具材】
- 人参 1/2本
- 白菜 2〜3枚
- えのき・舞茸(しめじや椎茸もOK) 合わせて1袋分程度
- ニラ 1束
- 白ネギ 1本
- 厚揚げ(お好きな豆腐でもOK) 2枚
- もやし 1袋
- 餃子(市販品でも手作り品でもOK) 1パック(8個程度)
- 豚肉しゃぶしゃぶ用 1パック(300〜400g程度)
- 【〆の具材】
- 茹で中華麺(うどんやご飯・もち等もOK) 1袋
作り方
- 1 人参は薄い短冊切り、白菜は2cm幅程度にカット、えのきは根元を切り落として半分に切り、舞茸は手で割く。ニラは4cm程度にカット、白ネギは斜め切りする。厚揚げは縦に4等分する。
- 2 鍋にキムチ鍋スープの材料を全て入れて温める。
- 3 ※キムチ漬けの素は、まずは大さじ1程度にして、ほんのりピリ辛の状態にしています。(小学生以上のお子さんも一緒に食べられる位の辛さです。)
- 4 鍋に厚揚げ・白菜の芯の部分・白ネギ・えのき・舞茸・人参を入れて蓋をして、ひと煮立ちさせる。
-
5
グツグツと煮立っている中に餃子・豚肉を加える。
豚肉の赤味が消えて火が通ってきたら、白菜の葉部分とニラ・もやしを入れてさっと火を通して完成。 -
6
※味を見て、辛さが足りない場合はキムチ漬けの素を追加して下さい。
※煮詰まってきた場合、水を足して下さい。
※薄味に感じられた場合、麺つゆや塩こしょうを追加して調整して下さい。 -
7
鍋の〆に…
残った煮汁に茹で中華麺を加え、さっと加熱して〆の完成。
お好みで、溶き卵やとろけるチーズ(何れも分量外)を絡めても◎。
きっかけ
常備しているキムチ漬けの素を使った、アレンジレシピの1つです。
おいしくなるコツ
*具材は有るもので、お好みでどうぞ。 *葉物野菜は、最後に入れて色味と食感を保っています。 *辛いものがお好きな方は、初めからキムチ漬けの素を増量して入れてもOKです。
- レシピID:1850024954
- 公開日:2022/10/23
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3 件
つくったよレポート(3件)
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rainbowc00sky2024/01/15 18:23参考にして作ってみました。美味しくできました。ありがとうございます。
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sin7sin66942023/02/10 21:03おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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syou002022/11/02 00:36美味しく作ることが出来ました。