お手軽キムチ鍋☆キムチ漬けの素と麺つゆで☆旨ピリ辛 レシピ・作り方

お手軽キムチ鍋☆キムチ漬けの素と麺つゆで☆旨ピリ辛
  • 約15分
kikiれしぴ
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体がホカホカ温まる、ピリ辛のキムチ鍋です。キムチ漬けの素と麺つゆを利用しているので、“鍋スープの素”は購入不要です☆

材料(4人分)

  • 【キムチ鍋スープ】
  • 800mL程度
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 50mL程度
  • ごま油 小さじ1/2
  • 粉末中華スープ素 小さじ1/2強(2g)
  • キムチ漬けの素(エバラ) 大さじ1(20g程度)←好みで加減する。
  • 【具材】
  • 人参 1/2本
  • 白菜 2〜3枚
  • えのき・舞茸(しめじや椎茸もOK) 合わせて1袋分程度
  • ニラ 1束
  • 白ネギ 1本
  • 厚揚げ(お好きな豆腐でもOK) 2枚
  • もやし 1袋
  • 餃子(市販品でも手作り品でもOK) 1パック(8個程度)
  • 豚肉しゃぶしゃぶ用 1パック(300〜400g程度)
  • 【〆の具材】
  • 茹で中華麺(うどんやご飯・もち等もOK) 1袋

作り方

  1. 1 人参は薄い短冊切り、白菜は2cm幅程度にカット、えのきは根元を切り落として半分に切り、舞茸は手で割く。ニラは4cm程度にカット、白ネギは斜め切りする。厚揚げは縦に4等分する。
  2. 2 鍋にキムチ鍋スープの材料を全て入れて温める。
  3. 3 ※キムチ漬けの素は、まずは大さじ1程度にして、ほんのりピリ辛の状態にしています。(小学生以上のお子さんも一緒に食べられる位の辛さです。)
  4. 4 鍋に厚揚げ・白菜の芯の部分・白ネギ・えのき・舞茸・人参を入れて蓋をして、ひと煮立ちさせる。
  5. 5 グツグツと煮立っている中に餃子・豚肉を加える。
    豚肉の赤味が消えて火が通ってきたら、白菜の葉部分とニラ・もやしを入れてさっと火を通して完成。
  6. 6 ※味を見て、辛さが足りない場合はキムチ漬けの素を追加して下さい。
    ※煮詰まってきた場合、水を足して下さい。
    ※薄味に感じられた場合、麺つゆや塩こしょうを追加して調整して下さい。
  7. 7 鍋の〆に…
    残った煮汁に茹で中華麺を加え、さっと加熱して〆の完成。
    お好みで、溶き卵やとろけるチーズ(何れも分量外)を絡めても◎。

きっかけ

常備しているキムチ漬けの素を使った、アレンジレシピの1つです。

おいしくなるコツ

*具材は有るもので、お好みでどうぞ。  *葉物野菜は、最後に入れて色味と食感を保っています。 *辛いものがお好きな方は、初めからキムチ漬けの素を増量して入れてもOKです。

  • レシピID:1850024954
  • 公開日:2022/10/23
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キムチ鍋スンドゥブ豚ロース薄切り豚しゃぶ肉韓国鍋・キムチチゲ鍋
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つくったよレポート(3件)

  • rainbowc00sky
    rainbowc00sky
    2024/01/15 18:23
    お手軽キムチ鍋☆キムチ漬けの素と麺つゆで☆旨ピリ辛
    参考にして作ってみました。美味しくできました。ありがとうございます。
  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2023/02/10 21:03
    お手軽キムチ鍋☆キムチ漬けの素と麺つゆで☆旨ピリ辛
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  • syou00
    syou00
    2022/11/02 00:36
    お手軽キムチ鍋☆キムチ漬けの素と麺つゆで☆旨ピリ辛
    美味しく作ることが出来ました。

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