つるむらさき・わさび納豆和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- つるむらさき(葉の部分) 1袋
- 塩 少々
- 納豆 2パック
- 刻みのり 適量
- めんつゆ 少々
- 練りわさび お好みの量(約小さじ1/2)
作り方
- 1 つるむらさきを洗う。
- 2 鍋に湯を沸かし、塩を入れて約1分茹でる。今回は葉の部分だけのを購入。茎がある場合は初めに茎の部分だけ約1分(太さにより加減する)茹でたら、葉の部分を加え、さらに約1分茹でる。
- 3 ザルにあげて、冷水にさらす。
- 4 水気を絞り、約3cm幅に切る。
- 5 納豆に付属のタレを混ぜる。
- 6 皿につるむらさきと納豆を盛り付け、刻みのりをのせる。わさびとめんつゆをかけ、あえる。
きっかけ
スーパーのポップにわさびが合うと書いていたので。
おいしくなるコツ
納豆にタレを混ぜているので、めんつゆのかけ過ぎ注意。
- レシピID:1850024866
- 公開日:2022/10/05
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