つるむらさき・わさび納豆和え レシピ・作り方

つるむらさき・わさび納豆和え
  • 約10分
  • 300円前後
くちかーざ
くちかーざ
クセのあるつるむらさきですが、わさびを加えると食べやすくなります。納豆と一緒にネバネバ食材を!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 つるむらさきを洗う。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、塩を入れて約1分茹でる。今回は葉の部分だけのを購入。茎がある場合は初めに茎の部分だけ約1分(太さにより加減する)茹でたら、葉の部分を加え、さらに約1分茹でる。
  3. 3 ザルにあげて、冷水にさらす。
  4. 4 水気を絞り、約3cm幅に切る。
  5. 5 納豆に付属のタレを混ぜる。
  6. 6 皿につるむらさきと納豆を盛り付け、刻みのりをのせる。わさびとめんつゆをかけ、あえる。

きっかけ

スーパーのポップにわさびが合うと書いていたので。

おいしくなるコツ

納豆にタレを混ぜているので、めんつゆのかけ過ぎ注意。

  • レシピID:1850024866
  • 公開日:2022/10/05
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カテゴリ
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