作り方
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- 1
- ゴーヤは縦半分に切り、中の種とわたを取る。約3mmくらいに薄く切る。塩少々をまぶし、約5分おく。
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- 2
- お湯をわかし、ゴーヤを約20秒さっと茹でる。冷水にとる。
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- 3
- ゴーヤの水気をしっかりとる。あまりぎゅっとしぼると、ゴーヤがボロボロになるので、キッチンペーパーなどを使い、やさしくしぼる。
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- 4
- みょうがを輪切り、または小口切りする。
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- 5
- ゴーヤ、ツナ、みょうがを混ぜ、器にもる。梅干し、いりごま(お好みで)をのせ、めんつゆを少々をかけて、梅干しをくずしながら頂く。
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- 6
- 梅干しの種を取り除き、包丁でたたいて、めんつゆ少々と混ぜて、梅肉だれを作り、初めから混ぜてもOK。梅干しの大きさ、塩分の量の関係でめんつゆの量、梅干しの数は加減して下さい。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦みが好きな人はもっと厚く切ってもOK。梅干し、めんつゆの量はお好みで。
きっかけ
夏なのでさっぱり食べたいので
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