さっぱり。ゴーヤとツナの梅和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くちかーざ
苦みもやわらぎ、さっぱり食べれます

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
ツナ
1缶
みょうが
1個
梅干し
2個
いりごま
適量
めんつゆ(2倍濃縮)
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、中の種とわたを取る。約3mmくらいに薄く切る。塩少々をまぶし、約5分おく。
  2. 2
    お湯をわかし、ゴーヤを約20秒さっと茹でる。冷水にとる。
  3. 3
    ゴーヤの水気をしっかりとる。あまりぎゅっとしぼると、ゴーヤがボロボロになるので、キッチンペーパーなどを使い、やさしくしぼる。
  4. 4
    みょうがを輪切り、または小口切りする。
  5. 5
    ゴーヤ、ツナ、みょうがを混ぜ、器にもる。梅干し、いりごま(お好みで)をのせ、めんつゆを少々をかけて、梅干しをくずしながら頂く。
  6. 6
    梅干しの種を取り除き、包丁でたたいて、めんつゆ少々と混ぜて、梅肉だれを作り、初めから混ぜてもOK。梅干しの大きさ、塩分の量の関係でめんつゆの量、梅干しの数は加減して下さい。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦みが好きな人はもっと厚く切ってもOK。梅干し、めんつゆの量はお好みで。

きっかけ

夏なのでさっぱり食べたいので

公開日:2022/09/16

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ梅干しツナ缶めんつゆみょうが

このレシピを作ったユーザ

くちかーざ 宮城出身です。夫と二人暮らし。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする