スルメイカとオクラのキムチ和え レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3人分)
- スルメイカ(輪切り) 150g
- オクラ 1袋
- 白菜キムチ 90g
- 醤油 小さじ1
- 胡麻油 ひとまわし
- ゴマ 大さじ1
- 刻み海苔 ひとつまみ×人数分
作り方
- 1 鍋に湯(分量外)を沸かして、スルメイカを湯通しします。
- 2 軽く湯通ししたらザルにあげ、水洗いをして、しっかり水を切っておきます。
- 3 白菜キムチを粗めに刻んでおきます。
- 4 オクラのヘタと先端を切り落とし、5ミリ幅にカットします。
- 5 鍋に湯(分量外)を沸かして、オクラを30秒~1分茹でます。
- 6 オクラを茹でたら、ザルにあげ、氷(分量外、6個程度)を入れます。
- 7 オクラと氷を混ぜながら冷まし、ネバネバを出します。
- 8 ボウルにスルメイカ、オクラ、醤油を入れて混ぜ合わせます。
- 9 醤油を馴染ませたら、白菜キムチ、ゴマを加え、胡麻油を回しかけて混ぜ合わせます。
- 10 器に盛り付け、刻み海苔を添えて完成です。
きっかけ
スルメイカとオクラで美味しいキムチ和えを作ってみました。
おいしくなるコツ
オクラの栄養分ペクチンは熱に弱いと言われ、加熱は1分以内とし、氷で急速に冷ますと栄養をしっかり摂取できます。
- レシピID:1850024626
- 公開日:2022/09/14
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