鶏肉の粒マスタード&ポン酢炒め【フライパンで簡単】 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- おろしにんにく 2cm程度
- 鶏肉(ももでも胸でも) 3枚(可食部700〜800g程度)
- 塩こしょう 少々
- ☆粒マスタード 大さじ1(15g)
- ☆ポン酢しょうゆ 大さじ2(36g)
- ☆はちみつ(無ければ砂糖も可) 小さじ1強(10g)
- ☆酒 小さじ1(5g)
- ☆ごま油 小さじ1/2(2g)
作り方
-
1
☆を混ぜて調味液を作っておく。
鶏肉は皮や脂を取り除き、一口大にカットする。(好みで皮付きや大きいままでもOK。) -
2
フライパンを中火で熱して油(分量外)を少々塗り、おろしにんにくと鶏肉を入れて軽く塩こしょうを振る。
中火で2〜3分加熱する。 -
3
軽く焦げ目がついたらひっくり返し、蓋をして更に2〜3分加熱する。
※付け合せの野菜等(分量外)がある場合、この時に一緒に焼くと良いです。 - 4 鶏肉に火が通ったら、(1)の調味液を入れて1分程度炒めて、味がなじんだら完成。
きっかけ
我が家は鶏肉をよく使うのですが、アレンジの1つです。
おいしくなるコツ
*鶏肉は、もも肉だとジューシーで柔らかに、胸肉だとあっさりヘルシーに仕上がります。お好みの部位でどうぞ。(我が家はもも2︰胸1の割合で混ぜてます。) *お好みで粒マスタードやはちみつの量を加減して下さい。
- レシピID:1850024522
- 公開日:2022/08/18
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マスタードとポン酢の旨みで簡単に味が決まります。おかずやお弁当・おつまみにもぴったりですよ。