鶏肉の粒マスタード&ポン酢炒め【フライパンで簡単】 レシピ・作り方

鶏肉の粒マスタード&ポン酢炒め【フライパンで簡単】
  • 約10分
kikiれしぴ
kikiれしぴ
鶏肉を焼いて調味液を混ぜるだけ!
マスタードとポン酢の旨みで簡単に味が決まります。おかずやお弁当・おつまみにもぴったりですよ。

材料(4〜6人分)

  • おろしにんにく 2cm程度
  • 鶏肉(ももでも胸でも) 3枚(可食部700〜800g程度)
  • 塩こしょう 少々
  • ☆粒マスタード 大さじ1(15g)
  • ☆ポン酢しょうゆ 大さじ2(36g)
  • ☆はちみつ(無ければ砂糖も可) 小さじ1強(10g)
  • ☆酒 小さじ1(5g)
  • ☆ごま油 小さじ1/2(2g)

作り方

  1. 1 ☆を混ぜて調味液を作っておく。
    鶏肉は皮や脂を取り除き、一口大にカットする。(好みで皮付きや大きいままでもOK。)
  2. 2 フライパンを中火で熱して油(分量外)を少々塗り、おろしにんにくと鶏肉を入れて軽く塩こしょうを振る。
    中火で2〜3分加熱する。
  3. 3 軽く焦げ目がついたらひっくり返し、蓋をして更に2〜3分加熱する。
    ※付け合せの野菜等(分量外)がある場合、この時に一緒に焼くと良いです。
  4. 4 鶏肉に火が通ったら、(1)の調味液を入れて1分程度炒めて、味がなじんだら完成。

きっかけ

我が家は鶏肉をよく使うのですが、アレンジの1つです。

おいしくなるコツ

*鶏肉は、もも肉だとジューシーで柔らかに、胸肉だとあっさりヘルシーに仕上がります。お好みの部位でどうぞ。(我が家はもも2︰胸1の割合で混ぜてます。) *お好みで粒マスタードやはちみつの量を加減して下さい。

  • レシピID:1850024522
  • 公開日:2022/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理フライパン一つでできるポン酢鶏むね肉鶏もも肉
関連キーワード
簡単レシピ お手軽 簡単調味 粒マスタードチキン 辛子 からし ポン酢マスタード炒め フライパン1つ 夏バテ対策
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • nerusuki
    nerusuki
    2024/03/27 17:43
    鶏肉の粒マスタード&ポン酢炒め【フライパンで簡単】
    柔かくて美味しかったです☆また作ります!
  • hana 41
    hana 41
    2022/09/04 05:14
    鶏肉の粒マスタード&ポン酢炒め【フライパンで簡単】
    美味しい味付けでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る