ベビチーと豆腐で抹茶ティラミス♡隠し味の味噌がミソ レシピ・作り方
- 約10分
材料(小カップ3個人分)
- ビスケット(今回はミニしるこサンド抹茶) 4連小袋パック2袋(18g×2個)
- 【抹茶液】
- ☆砂糖 小さじ1/3(1g)
- ☆粉末抹茶 小さじ2(4g)
- 湯 小さじ4(20g)
- 【豆腐チーズクリーム】
- 充填豆腐.絹豆腐 3個入りの1パック(150g)
- QBBベビーチーズ.クリームチーズ味 4個入りを2パック(計8個、120g)
- 砂糖(あれば粉タイプの低糖質甘味料でも) 大さじ3強(30g)
- プレーンヨーグルト(水切り不要) 大さじ2(30g)
- レモン汁 大さじ1(15g)
- みそ(麦こうじみそ.ますや)←好みので可 少々(0.9g程度)
- 【トッピング】
- 粉末抹茶 小さじ1/2~1程度(1~2g程度)
- あんこ(お好みで)…甘納豆や栗煮でもOK 少々
作り方
-
1
※ビスケットとして今回使用したのは、松永製菓さんの“しるこサンド.抹茶味”です。適度な硬さがあり、抹茶液を染み込ませた後の食感が◎。
(4連パックがダイソーでも売ってました。) -
2
☆の砂糖と抹茶粉末を混ぜておき、少しずつ湯を加えて混ぜて抹茶液を作る。
※最初はごく少量の湯で、練るように混ぜていくとダマが出来にくいです。 -
3
充填豆腐を容器から出して、キッチンペーパー(レンジ対応のもの)で包む。
耐熱皿に乗せて電子レンジ600Wで2分加熱する。
レンジ加熱後、皿の下に箸等を置いて斜めにして水を切る。 -
4
QBBベビーチーズ(クリームチーズ味)8個を、耐熱性ボウルに重ならないように入れて、電子レンジ600Wで30秒加熱する。
取り出してホイッパーで混ぜ、砂糖を加える。 -
5
少しずつヨーグルトを加えて更に混ぜ、なめらかにする。
※ベビーチーズが混ざりにくい場合、30秒程度追加加熱して下さい。 -
6
(3)の豆腐から出た水分とキッチンペーパーを除いて、豆腐を(5)に混ぜてなめらかにする。
レモン汁を加えて更に混ぜる。 -
7
みそを最後に加えてよく混ぜ、豆腐チーズクリームの完成。
※イメージ的には、大豆位の大きさの味噌を加えました。
※みその個性により味に差が出る為、味を見て量を加減して下さい。 -
8
容器の底にビスケットを少し砕いて入れ、上からティースプーン半分〜一杯程度の抹茶液をかける。
※抹茶液の量は、シャバシャバにならない程度に加減して下さい。 -
9
上から豆腐チーズクリームを乗せて平らにならす。
更にビスケットを乗せて抹茶液をかける。 -
10
もう一度豆腐ティラミスを乗せて平らにして、冷蔵庫で2〜3時間位冷やし固める。
※冷蔵庫に入れている時間は記載の調理時間外です。 -
11
食べる直前に、トッピング用の粉末抹茶を、茶こしで表面全体に振りかける。
仕上げにあんこを乗せて完成。
きっかけ
豆腐を使ったヘルシースイーツを作りたくて。
おいしくなるコツ
*隠し味の味噌は、多く入れると味が出すぎるので、味を見つつ加減して入れて下さい。 *ホイッパーで混ぜる際、ブレンダーやミキサーを使ってもOKです。 *お好みで仕上げにきな粉や黒みつをかけても美味しいです。
- レシピID:1850024486
- 公開日:2022/08/06
関連情報
- 料理名
- 抹茶豆腐ティラミス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
kikiれしぴ 2022.09.15 22:50
楽天レシピ編集部様、いつも楽しくレシピサイトを利用させていただきありがとうございます。
この度はアイデアレシピコンテスト「豆腐」の優秀レシピに選んでいただき、とても光栄で嬉しいです。ありがとうございました(^^)♪ -
楽天レシピ 2022.09.15 15:05
こんにちは。楽天レシピ編集部です。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
この度は、下記キャンペーンにご参加いただき、誠にありがとうございました。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「豆腐」!>
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
厳正なる審査の結果、こちらのレシピを「優秀レシピ」として選出させていただきました!
おめでとうございます♪
優秀レシピに選ばれたレシピはこちらのページで発表しておりますので、ご確認ください。
▼アイディアレシピコンテスト「豆腐」優秀レシピ 結果発表!
https://recipe.rakuten.co.jp/news/article/2446/
1,000ポイントの進呈は今月末を予定しております。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします。