スルメイカとモロヘイヤのお浸し レシピ・作り方

スルメイカとモロヘイヤのお浸し
  • 1時間以上
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
モロヘイヤはビタミンA、B1、B2、C、E、食物繊維が含まれ、抗酸化作用、免疫力向上、整腸作用、夏バテ予防、疲労回復、美容の効能があると言われています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に湯(分量外)を沸かして、スルメイカを軽く茹でます。
  2. 2 スルメイカを茹でたら、ザルにあげ、水洗いをして、しっかり水を切っておきます。
  3. 3 モロヘイヤの根元の固い部分を切り捨て、葉と茎に分けます。(茎は食べやすい長さにカットしておきます)
  4. 4 鍋に湯(分量外)を沸かして、モロヘイヤの茎から茹で、葉を加えて軽く茹でます。
  5. 5 モロヘイヤを茹でたら、冷水で洗い流し、しっかりと水を切ります。
  6. 6 ボウルにモロヘイヤ、スルメイカ、おろし生姜を入れ、昆布つゆを回しかけて混ぜ合わせます。
  7. 7 ボウルにラップをして、冷蔵庫で冷やし、器に盛り付け、ゴマを散らし、鰹節を添えて完成です。

きっかけ

スルメイカとモロヘイヤで美味しいお浸しを作ってみました。

おいしくなるコツ

生姜の風味で美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850024481
  • 公開日:2022/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スルメイカ生姜(新生姜)夏のおもてなし料理お疲れ気味の方モロヘイヤ
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る