小松菜とシメジの梅おかかマヨ和え レシピ・作り方
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- 約15分
- 500円前後
![○じゅん◎たま♪○](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e634b6417f1e21353fcb4d5490a5b30f29c469b3.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4~5人分)
作り方
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1
シメジの石づきを切り落とし、ほぐします。
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2
耐熱皿にシメジを入れ、ふんわりとラップをしてレンジで3分加熱します。(レンジは600W)
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3
加熱したら粗熱を取り、絞って水抜きをしておきます。
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4
鍋に湯(分量外)を沸かして、小松菜の根元から茹で、全体を浸して軽く茹でます。
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5
小松菜を茹でたら、冷水で洗い流し、絞って水抜きをします。
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6
小松菜を食べやすい長さにカットしておきます。(根元は2~4等分にカットしておきます)
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7
ボウルに☆を混ぜ合わせます。
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8
ボウルに小松菜、シメジを入れ、混ぜ合わせて味を馴染ませます。
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9
味を馴染ませたら、梅干し、鰹節を加え、軽く混ぜたら器に盛り付けて完成です。
きっかけ
小松菜とシメジで美味しい梅風味のおかかマヨ和えを作ってみました。
おいしくなるコツ
梅の酸味が良いアクセントになり美味しく召し上がれます。
- レシピID:1850024456
- 公開日:2022/08/04
関連情報
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