豚なすオムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚挽肉 200g
- 長茄子(中) 1本
- 玉葱(中) 1/2玉
- 刻みニンニク 1片分
- 塩コショウ 各少々
- オリーブオイル 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- 溶き卵 卵4個分
- バター(有塩) 10g×2
- ケチャップ 少々×2
作り方
- 1 卵は普通の卵を使用しています。
- 2 長茄子のヘタをむしって1cmの角切りにカットしておきます。
- 3 玉葱を粗微塵切りにカットしておきます。
- 4 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
- 5 フライパンにオリーブオイルを熱してニンニクを入れて風味付けをします。
- 6 豚挽肉を入れて中火で炒めます。
- 7 豚挽肉の色が変わったら、長茄子、玉葱を加えます。
- 8 塩コショウを振って炒めます。
- 9 長茄子と玉葱がしんなりしてきたら☆を回しかけます。
- 10 水分を飛ばしながら炒め、味を馴染ませたらフライパンから取り出して2等分に分けておきます。
- 11 フライパンの表面を拭き取り、バターを入れて加熱します。
- 12 溶き卵を2個分流し入れ、卵を軽く混ぜながら火を通します。
- 13 卵が固まってきたら具をのせます。
- 14 具を卵で包みます。
- 15 形を整えたら器に盛り付け、ケチャップを添えて完成です。(10~14の手順でもう1つ焼いて下さい)
きっかけ
豚挽肉と茄子で美味しいオムレツを作ってみました。
おいしくなるコツ
玉葱を加えることで甘味が増して美味しく仕上がります。
- レシピID:1850024148
- 公開日:2022/06/18
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