豚なすオムレツ レシピ・作り方

豚なすオムレツ
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
茄子はナスニン、カリウム、食物繊維が含まれ、抗酸化作用、免疫力向上、高血圧予防、整腸作用、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 豚挽肉 200g
  • 長茄子(中) 1本
  • 玉葱(中) 1/2玉
  • 刻みニンニク 1片分
  • 塩コショウ 各少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • 溶き卵 卵4個分
  • バター(有塩) 10g×2
  • ケチャップ 少々×2

作り方

  1. 1 卵は普通の卵を使用しています。
  2. 2 長茄子のヘタをむしって1cmの角切りにカットしておきます。
  3. 3 玉葱を粗微塵切りにカットしておきます。
  4. 4 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを熱してニンニクを入れて風味付けをします。
  6. 6 豚挽肉を入れて中火で炒めます。
  7. 7 豚挽肉の色が変わったら、長茄子、玉葱を加えます。
  8. 8 塩コショウを振って炒めます。
  9. 9 長茄子と玉葱がしんなりしてきたら☆を回しかけます。
  10. 10 水分を飛ばしながら炒め、味を馴染ませたらフライパンから取り出して2等分に分けておきます。
  11. 11 フライパンの表面を拭き取り、バターを入れて加熱します。
  12. 12 溶き卵を2個分流し入れ、卵を軽く混ぜながら火を通します。
  13. 13 卵が固まってきたら具をのせます。
  14. 14 具を卵で包みます。
  15. 15 形を整えたら器に盛り付け、ケチャップを添えて完成です。(10~14の手順でもう1つ焼いて下さい)

きっかけ

豚挽肉と茄子で美味しいオムレツを作ってみました。

おいしくなるコツ

玉葱を加えることで甘味が増して美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850024148
  • 公開日:2022/06/18
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オムレツ簡単夕食玉ねぎなす全般豚ひき肉
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