スルメイカと小松菜の胡麻味噌和え レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4人分)
- スルメイカ(輪切り) 200g
- 小松菜 2袋
- ☆味噌 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆醤油 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆おろし生姜 小さじ1/2
- すりごま 大さじ4
作り方
- 1 鍋に湯(分量外)を沸かしてスルメイカを軽く茹でてザルにあげて粗熱を取っておきます。
- 2 鍋に湯(分量外)を沸かして小松菜の根元から茹で、全体を浸して軽く茹でます。
- 3 小松菜を茹でたら水洗いをして水抜きをします。
- 4 小松菜を食べやすい長さにカットしておきます。(根元は4等分にカットしておきます)
- 5 小皿に☆を混ぜ合わせ、ふんわりとラップをして30秒加熱します。
- 6 ボウルに小松菜、スルメイカ、☆を入れて混ぜ合わせます。
- 7 味を馴染ませたら、すりごまを加えて混ぜ合わせます。
- 8 ボウルにラップをして冷蔵庫で冷やしたら器に盛り付けて完成です。
きっかけ
スルメイカと小松菜で美味しい胡麻味噌和えを作ってみました。
おいしくなるコツ
スルメイカは茹で過ぎると固くなりますので茹で過ぎに注意しましょう。
- レシピID:1850024058
- 公開日:2022/07/10
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