昭和レトロ♡煮込みハンバーグ♡【赤ワインに合う】 レシピ・作り方

昭和レトロ♡煮込みハンバーグ♡【赤ワインに合う】
  • 約30分
kikiれしぴ
kikiれしぴ
どこか懐かしい味わいの煮込みハンバーグです。
手間をなるべく省いて、フライパン1つでタネ作り〜煮込みまで完了出来るようにレシピ化しました!

材料(4〜8人分)

  • 【ハンバーグのタネ】
  • ミンチ(牛や合い挽きミンチ) 特大パック(800g程度)
  • 玉ねぎ(みじん切り) 小さめ2個(可食部300g程度)
  • おろし生姜 3cm程度
  • おろしにんにく 1cm程度
  • 小さじ1/6(1g程度)
  • こしょう、ナツメグ 各少々
  • パン粉 20g(計量カップ100mL程度)
  • 1個
  • 酒、みりん 各小さじ1(約5g)
  • 【煮込みソース】
  • 砂糖 9g(大さじ1)
  • ケチャップ 90g(大匙6…計量カップだと75ml)
  • とんかつソース 20g(大さじ1強)
  • みりん 18g(大さじ1)
  • 赤ワイン(無ければ酒) 30g(大さじ2)
  • 片栗粉 小さじ1.5(5g)
  • 固形クリームシチュー素(粉末ミルクも可) 4g程度(1かけの1/4)
  • 【最後の微調整に…】
  • 醤油(煮込み後に、味を見てお好みで) 数滴

作り方

  1. 1 フライパンにハンバーグのタネの材料を全て入れてよく練る。
    ※フライパンは、30cmの大きめサイズで、テフロン加工の物を使っています。
  2. 2 よく混ざり、ねばりがでてきたらフライパンの端っこにタネを寄せる。
  3. 3 タネの一部を取って好みのハンバーグの大きさに形を整えて、フライパンの空いたスペースに並べていく。
    ※小さめのサイズも作っておくと、お弁当にも活用出来ますよ。
  4. 4 全てのハンバーグの成型が出来たら、中火で両面各2〜3分程度加熱し、焼き目をつける。
    ←この段階では、中まで火が通っていなくても大丈夫。
  5. 5 煮込みソースの材料(クリームシチューの素以外)を混ぜておき、フライパンに流し入れる。クリームシチューの素は固まりのまま入れてOK。
    フライパンの蓋をして“弱火”で15分程度煮込む。
  6. 6 ※煮込みソースには、隠し味として固形クリームシチュー素を少し(ひとかけを更に1/4にカットした分量)入れています。
  7. 7 煮込み途中では、たまにハンバーグをひっくり返したり、フライパンごと軽くゆすってソースやハンバーグが焦げ付かないようにする。
    ハンバーグの中まで火が通れば完成。
  8. 8 ※煮込み後に味を見て、薄ければケチャップやとんかつソースを追加したり、お好みで醤油を少々加えると味が締まります。

きっかけ

私にとっての懐かしい味を再現。 元々はソースにマリームやクリープの粉末タイプを入れていたのですが、私は普段使わないので常備しているシチューの素で代用してみたらこれも良し!となりました。

おいしくなるコツ

*玉ねぎは炒めずにタネに混ぜています。 *クリームシチューの素を少し加える事で、まろやかなソースになります。 *煮込みソースに水を加えずに作る事で、ソースにコクが出ます。 *お好みで、上からとろけるチーズ(分量外)をかけても美味しいです。

  • レシピID:1850023958
  • 公開日:2022/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグお弁当 ハンバーグ料理のちょいテク・裏技新玉ねぎフライパン一つでできる
関連キーワード
簡単レシピ 洗い物が少ない 時短 煮込ハンバーグ クリームシチューの素 ハンバーグソース フライパン1つ マリーム クリープ クリーミングパウダー
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る