ピリ辛チキン☆漬け込んで焼くだけ☆おつまみにも レシピ・作り方

ピリ辛チキン☆漬け込んで焼くだけ☆おつまみにも
  • 約30分
kikiれしぴ
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豆板醤のしょうゆだれで漬け込んで焼いた、辛うまのチキンです。辛さが食欲をそそり、おかずやお酒のお供にもぴったりですよ☆

材料(4〜6人分)

  • 鶏肉(もも肉でも胸肉でも) 3切れ(700〜900g程度)
  • おろし生姜・おろしにんにく 各2cm程度(2g)
  • 醤油 大さじ1.5(27g)
  • 大さじ1(15g)
  • 砂糖 小さじ2(6g)
  • 小さじ1/4(1.5g)
  • 豆板醤 小さじ1(7g)
  • ごま油 小さじ1(4g)
  • みりん 小さじ2(12g)
  • 粗挽き黒こしょう(お好みで) 少々(0.4g程度)

作り方

  1. 1 食品用ビニール袋に鶏肉以外の材料を入れて混ぜる。
  2. 2 鶏肉の皮や余分な脂を取り除き、一口大に切る。
    ※皮がお好きな方は皮付きでもOK。
    また、鶏肉を切らずに大きいままで使う場合は、フォークで何箇所かに穴をあけておくと良いです。
  3. 3 鶏肉を(1)のビニール袋に入れて揉む。
  4. 4 冷蔵庫に入れて、30分〜出来れば半日程度漬け込んでおく。(漬け込み時間は上記記載の調理時間外)
    ※下味冷凍しておいて、解凍後に焼いてもOKです。
  5. 5 魚焼きグリルで焼き、中まで火が通ってこんがり焼けたら完成。
    ※我が家のIHグリルでは、“漬け焼きモード”の弱火で約15分加熱しました。焼き具合を見て火力や加熱時間を調整して下さい。

きっかけ

暑くなってきたので、辛いものが食べたい気分になって。

おいしくなるコツ

*辛さ・甘さの好みにより、豆板醤や砂糖の量を加減して下さい。 *より辛さを出したい方は、仕上げにチリパウダーや七味(分量外)を少々振りかけても美味しいです。 *今回は魚焼きグリルで焼いていますが、フライパンやオーブン等で焼いてもOKです。

  • レシピID:1850023828
  • 公開日:2022/05/10
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カテゴリ
簡単鶏肉料理夏バテ対策豆板醤鶏むね肉鶏もも肉
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