ピリ辛チキン☆漬け込んで焼くだけ☆おつまみにも レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 鶏肉(もも肉でも胸肉でも) 3切れ(700〜900g程度)
- おろし生姜・おろしにんにく 各2cm程度(2g)
- 醤油 大さじ1.5(27g)
- 酒 大さじ1(15g)
- 砂糖 小さじ2(6g)
- 塩 小さじ1/4(1.5g)
- 豆板醤 小さじ1(7g)
- ごま油 小さじ1(4g)
- みりん 小さじ2(12g)
- 粗挽き黒こしょう(お好みで) 少々(0.4g程度)
作り方
- 1 食品用ビニール袋に鶏肉以外の材料を入れて混ぜる。
-
2
鶏肉の皮や余分な脂を取り除き、一口大に切る。
※皮がお好きな方は皮付きでもOK。
また、鶏肉を切らずに大きいままで使う場合は、フォークで何箇所かに穴をあけておくと良いです。 - 3 鶏肉を(1)のビニール袋に入れて揉む。
-
4
冷蔵庫に入れて、30分〜出来れば半日程度漬け込んでおく。(漬け込み時間は上記記載の調理時間外)
※下味冷凍しておいて、解凍後に焼いてもOKです。 -
5
魚焼きグリルで焼き、中まで火が通ってこんがり焼けたら完成。
※我が家のIHグリルでは、“漬け焼きモード”の弱火で約15分加熱しました。焼き具合を見て火力や加熱時間を調整して下さい。
きっかけ
暑くなってきたので、辛いものが食べたい気分になって。
おいしくなるコツ
*辛さ・甘さの好みにより、豆板醤や砂糖の量を加減して下さい。 *より辛さを出したい方は、仕上げにチリパウダーや七味(分量外)を少々振りかけても美味しいです。 *今回は魚焼きグリルで焼いていますが、フライパンやオーブン等で焼いてもOKです。
- レシピID:1850023828
- 公開日:2022/05/10
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