作り置き きゅうりわかめの酢の物 レシピ・作り方
材料(6人分)
- きゅうり 1
- 塩蔵わかめ塩抜き後 50g
- ほぼカニ又はカニカマ 12本
- @酢 100cc
- @ハチミツ 大さじ3.5
- @水 100cc
- 塩 少々
作り方
-
1
きゅうりをスライサーで薄切り
塩少々をかけ、5分位置く。
水分が出てきたらぎゅっと絞る -
2
ほぼカニを二つ又は三つ位に切る
塩蔵わかめの塩抜きをし、2センチ位で切る。 -
3
@の調味料をよく混ぜ合わせる
1.2で用意したものを混ぜ合わせた調味料の中にいれる。
きっかけ
わかめが沢山あったので。
おいしくなるコツ
ハチミツの代わりに砂糖等でも良い。 我が家はやや甘めで、お酢抑えめです。 お好みで調味料は微調整するといいです。
- レシピID:1850023827
- 公開日:2022/05/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません