レンジでじゃがいもの煮物!暑い夏に簡単調理 レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 4
- 醤油 30CC
- みりん 30CC
- 砂糖 大さじ1
- 水 100CC
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて4等分にカット
- 2 レンジで使用可能の容器にじゃがいもと調味料と水をいれる。砂糖がはいるので少しまぜましょう。
-
3
ふわりとラップをかけて
500Wで5分 レンジ
上下が調味液につかるようにまぜる。
再度、500W5分 レンジ -
4
じゃがいもを混ぜて(優しくまぜて)全体に火が通ったようならば
残っていた調味液がじゃがいもに浸透していきますので
5分位様子を見ましょう。
こんな感じで出来上がりです。
きっかけ
これから暑くなるので、調理を快適にしたいと考え、レンジ機能を有効に使おうと! これならば、
おいしくなるコツ
沢山、調味液が残っていたり、じゃがいものほくほく感が足りないようならば、2分くらいづつレンジ時間を加えてください。(じゃがいもの種類や、新じゃがであったりとかでレンジの時間は調整するといいです。)
- レシピID:1850026155
- 公開日:2023/06/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もう一品という時に常備していそうな野菜で調理!作り置きもできます。