HBで作る、フワフワしっとり白パン レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 強力粉 200g
- 薄力粉 40g
- 砂糖 20g
- 塩 4g
- スキムミルク 8g
- 無塩バター 16g
- 牛乳 100cc
- 水 75cc
- ドライイースト 3g
- 強力粉(ふりかけ用) 小さじ1
作り方
- 1 「強力粉(ふりかけ用)」以外の材料をHBにセットする。「ドライイースト」は所定の位置へ入れ、パン生地コースでスタート。
- 2 1次発酵が終わった生地を取り出して8分割する。ガスを抜いて丸め、濡れ布巾をかぶせる等して15分ほどベンチタイム。
- 3 軽くガスを抜き、丸め直してクッキングシートに並べる。生地の中央に、菜箸などをぎゅっと押しつけ筋をつける。
- 4 霧吹きをかけて約2倍に膨らむまで2次発酵させる。再度霧吹きをかけ、上に茶こしで「強力粉(ふりかけ用)」をまぶす。
- 5 180度に予熱したオーブンを150度に下げ、13分ほど焼く。
- 6 焼き上がったら、ケーキクーラーの上に取り出してあら熱を取り、完成。
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- カテゴリ
- 白パン
airis0
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