4月が旬です《タケノコの土佐煮》 レシピ・作り方

4月が旬です《タケノコの土佐煮》
  • 約30分
  • 1,000円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
タケノコ大好き!公言していたらタケノコを沢山頂きました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
日持ちするように《土佐煮》にしました

材料(4人分)

  • 茹でタケノコ 1キロ
  • 《自家製の甘口醤油》 150cc
  • 150cc
  • かつ節 小分けパック1〜2袋

作り方

  1. 1 タケノコを食べやすい大きさに切る
    多層鍋にタケノコ・水
    《自家製の甘口醤油》を入れる
    フタをして強火→沸騰→ウォーターシール状態を保つ程度の弱火20分くらい煮る
    ★時々混ぜる
  2. 2 火をとめてかつ節を加える
  3. 3 冷めたら密閉容器に入れる
    冷蔵庫で3〜4日で食べて下さい

きっかけ

タケノコ美味しいですね。 沢山頂きました。無駄なく全部頂きます!

おいしくなるコツ

穂先なら大きめ。根元なら繊維を断ち切るように薄く切ると食べやすい。

  • レシピID:1850023777
  • 公開日:2022/04/30
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