4月が旬です《タケノコの土佐煮》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茹でタケノコ 1キロ
- 《自家製の甘口醤油》 150cc
- 水 150cc
- かつ節 小分けパック1〜2袋
作り方
-
1
タケノコを食べやすい大きさに切る
多層鍋にタケノコ・水
《自家製の甘口醤油》を入れる
フタをして強火→沸騰→ウォーターシール状態を保つ程度の弱火20分くらい煮る
★時々混ぜる - 2 火をとめてかつ節を加える
-
3
冷めたら密閉容器に入れる
冷蔵庫で3〜4日で食べて下さい
きっかけ
タケノコ美味しいですね。 沢山頂きました。無駄なく全部頂きます!
おいしくなるコツ
穂先なら大きめ。根元なら繊維を断ち切るように薄く切ると食べやすい。
- レシピID:1850023777
- 公開日:2022/04/30
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- たけのこの煮物
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日持ちするように《土佐煮》にしました