圧力鍋で《味噌味濃いめのゴボウの煮物》 レシピ・作り方

圧力鍋で《味噌味濃いめのゴボウの煮物》
  • 約30分
  • 500円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
ゴボウとお味噌のハーモニー

材料(4人分)

  • ゴボウ 1/2本
  • こんにゃく 1枚
  • 人参 2〜3cm
  • 長ネギ 1〜2本
  • 味噌・味醂・砂糖 各大さじ4
  • 150cc ※本文参照
  • お麩 1カップくらい
  • おかか(薄削) 大さじ2〜3
  • 一味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 お麩→水で戻す
  2. 2 ゴボウ・人参→乱切り
    長ネギ→長さ3〜4cm
    こんにゃく→厚さ1cm
  3. 3 圧力鍋に(お麩以外)全て入れる
    →フタをセット
    →強火→加圧2分→自然冷却

    ★水の量は圧力鍋の最低水量
    (食材の水分+調味料+水)
  4. 4 お麩の水を絞る
    →鍋に入れる
    →味が染みるまで煮詰める
  5. 5 おかか・一味唐辛子を混ぜて出来上がり

きっかけ

作り置きおかずです

おいしくなるコツ

鍋底が暑い鍋を使うと焦げ付き難く美味しく出来ます

  • レシピID:1850027672
  • 公開日:2024/05/22
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