食べる煮干しと鰹節で簡単だし!白菜と人参のみそ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
※食べる煮干しはそのまま使用します。
下処理不要♪
鍋に水と食べる煮干しを入れておく。
(余裕があれば30分以上置いておくとより美味しいです。) -
2
人参はイチョウ切り、白菜はざく切りにする。
豆腐はさいの目切り。
ねぎは小口切りにする。 -
3
(1)の鍋に人参を入れて火にかけ、中火で加熱していく。
湯が沸いてきたら白菜の芯の部分を入れて更に煮る。 -
4
沸騰し、野菜に火が通ったらかつお節を振り入れ、豆腐と白菜の葉の部分も入れる。
※かつお節はお好み焼きに振りかけたり、おかか和えに使ったりする一般的なタイプの物です。 -
5
火を止めてみそを溶き入れる。
弱めの中火で再度加熱し、沸騰直前でねぎを入れて火を止める。
きっかけ
JAのイベントでいただいたお味噌汁に煮干しが入っていて美味しかった事から。 出汁用の煮干しを使った所、食べた時に骨が気になった為、小ぶりな“食べる煮干し”を活用するようになりました。 鰹節を振り入れるのは、旨味の相乗効果を狙っています。
おいしくなるコツ
✳使用する味噌によって仕上がりに差が出るため、味を見て味噌の量を加減して下さい。 ✳味噌は煮立てない事、豆腐やネギもサッと加熱する程度で良いです。
- レシピID:1850023531
- 公開日:2022/03/29
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食べる煮干しは、頭や腹わたを取る必要も無く便利です☆