南瓜の豚そぼろ煮 レシピ・作り方

南瓜の豚そぼろ煮
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
南瓜にはビタミンC・E、食物繊維が多く含まれ、動脈硬化予防、整腸作用、肌荒れ防止、風邪予防、冷え症改善の効能があると言われています。

材料(4~5人分)

  • 豚挽肉 250g
  • 南瓜 1/2個
  • 生姜(微塵切り) 輪切り2枚分
  • 輪切り唐辛子 少々
  • 米油 大さじ1
  • ☆水 300cc
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 南瓜のヘタと種を取り除き、食べやすい大きさにカットしておきます。
  2. 2 鍋に米油を熱して、生姜、輪切り唐辛子を入れて軽く風味付けをします。
  3. 3 豚挽肉を入れて中火で炒めます。
  4. 4 豚挽肉の色が変わったら☆を加えて混ぜ合わせます。
  5. 5 南瓜を入れます。
  6. 6 再沸騰したらアルミホイルを被せて中火で10分煮ます。
  7. 7 10分煮たらアルミホイルを取り外し、煮汁をかけながら煮ます。
  8. 8 煮汁が半分になるまで煮たら、型崩れに注意して、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

南瓜と豚挽肉で美味しいそぼろ煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

豚挽肉の旨味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850023507
  • 公開日:2022/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉500円前後の節約料理食物繊維の多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理かぼちゃ
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る