キャベツと小松菜の青菜ふりかけ和え☆お弁当副菜にも レシピ・作り方

キャベツと小松菜の青菜ふりかけ和え☆お弁当副菜にも
  • 5分以内
kikiれしぴ
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野菜を茹でたら市販の青菜ふりかけで和えるだけ!簡単に味が決まり、彩りも良いですよ〜。

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 ※今回使用したのは、写真のミツカンさんの青菜ふりかけです。お好みのものでどうぞ!
    (ゆかり粉やかおり粉で作っても美味しいですよ。)
  2. 2 人参は千切り、小松菜は根元を切り落とし1.5cm幅程度にカットする。
    キャベツは食べやすい大きさにザク切りする。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、沸騰したら(2)を入れて2分程度茹でる。
  4. 4 ザルにあけて湯を切り、水冷する。
    清潔な手で軽く絞ってタッパー等に入れて冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 食べる前に青菜ふりかけで和えて完成。
  6. 6 ※色味も良く、お弁当にもぴったりです。

きっかけ

ゆかり和えの応用で、自宅にあった青菜ふりかけで作ってみました。

おいしくなるコツ

*野菜のカサにより味に差が出る為、青菜ふりかけは味を見て量を加減して下さい。 *野菜はほうれん草、もやし、大根、白菜…などあるものでどうぞ。 *食べる前に和える事で水っぽくなりません。

  • レシピID:1850023314
  • 公開日:2022/03/09
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キャベツお弁当 おかず 野菜その他の和え物小松菜お弁当 キャベツ
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