材料(4人分)
- ☆合挽き肉
- 300g
- ☆木綿豆腐
- 150g
- ☆玉葱(微塵切り)
- 1/2個分(中サイズ)
- ☆芽ひじき
- 大さじ4
- ☆ナツメグ
- 少々
- ☆塩コショウ
- 各少々
- 米油
- 小さじ2
- エノキ
- 200g
- バター(無塩)
- 15g
- ★水
- 250cc
- ★和風顆粒だし
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 木綿豆腐の上に平皿等で重りにし、水抜きをして常温に戻しておきます。
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- 2
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- 芽ひじきを水で戻して水を切っておきます。
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- 3
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- 木綿豆腐から水分が染み出たら流しておきます。
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- 4
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- エノキの石づきを切り落とし、食べやすい長さにカットしておきます。
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- 5
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- ★を混ぜ合わせておきます。
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- 6
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- ボウルに☆をしっかり混ぜ合わせ、4等分に分けます。
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- 7
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- 叩いて空気を抜き、小判型に形を整えます。
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- 8
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- フライパンに米油を熱してタネを入れ、中心を凹ませます。
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- 9
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- 中火で3分焼いたら、ひっくり返します。
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- 10
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- 蓋をして弱火で5分蒸し焼きにします。
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- 11
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- 5分蒸し焼きにしたら、中心につまようじを刺して火の通りを確認します。
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- 12
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- ハンバーグを器に盛り付けておきます。
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- 13
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- フライパンの表面をよく拭き取り、バターを熱して中火でエノキを炒めます。
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- 14
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- エノキがしんなりしたら★を再度混ぜて流し入れます。
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- 15
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- 混ぜながら軽く煮詰め、トロミが付いたらハンバーグに添えて完成です。
おいしくなるコツ
エノキの餡掛けで美味しく召し上がれます。
きっかけ
芽ひじき入りの美味しい豆腐ハンバーグを作ってみました。
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