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ひじき豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
ひじきはカルシウム、食物繊維、マグネシウム、ビタミンB、葉酸、豊富に含まれ、骨粗鬆症予防、生活習慣病予防、貧血の改善、疲労回復の効能があると言われています。

材料(4人分)

☆合挽き肉
300g
☆木綿豆腐
150g
☆玉葱(微塵切り)
1/2個分(中サイズ)
☆芽ひじき
大さじ4
☆ナツメグ
少々
☆塩コショウ
各少々
米油
小さじ2
エノキ
200g
バター(無塩)
15g
★水
250cc
★和風顆粒だし
小さじ1
★醤油
大さじ3
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★片栗粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    木綿豆腐の上に平皿等で重りにし、水抜きをして常温に戻しておきます。
  2. 2
    芽ひじきを水で戻して水を切っておきます。
  3. 3
    木綿豆腐から水分が染み出たら流しておきます。
  4. 4
    エノキの石づきを切り落とし、食べやすい長さにカットしておきます。
  5. 5
    ★を混ぜ合わせておきます。
  6. 6
    ボウルに☆をしっかり混ぜ合わせ、4等分に分けます。
  7. 7
    叩いて空気を抜き、小判型に形を整えます。
  8. 8
    フライパンに米油を熱してタネを入れ、中心を凹ませます。
  9. 9
    中火で3分焼いたら、ひっくり返します。
  10. 10
    蓋をして弱火で5分蒸し焼きにします。
  11. 11
    5分蒸し焼きにしたら、中心につまようじを刺して火の通りを確認します。
  12. 12
    ハンバーグを器に盛り付けておきます。
  13. 13
    フライパンの表面をよく拭き取り、バターを熱して中火でエノキを炒めます。
  14. 14
    エノキがしんなりしたら★を再度混ぜて流し入れます。
  15. 15
    混ぜながら軽く煮詰め、トロミが付いたらハンバーグに添えて完成です。

おいしくなるコツ

エノキの餡掛けで美味しく召し上がれます。

きっかけ

芽ひじき入りの美味しい豆腐ハンバーグを作ってみました。

公開日:2022/03/06

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ夕食の献立(晩御飯)低カロリーおかずえのきひじき

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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