白菜とじゃこの塩昆布柚子酢和え レシピ・作り方

白菜とじゃこの塩昆布柚子酢和え
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
ちりめんじゃこはCa、ビタミンD、EPA・DHA、タウリンが豊富に含まれ、生活習慣病予防、骨粗鬆症予防、認知症予防、肝機能改善の効能があると言われています。

材料(6人分)

  • 白菜 1/4個
  • 人参 1/4個
  • 塩(水抜き用) 小さじ1
  • ちりめんじゃこ 30g
  • ☆柚子の絞り汁 50cc(柚子大、1個分程度)
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆輪切り唐辛子 少々
  • ☆柚子の皮 少々
  • 塩昆布 大さじ2

作り方

  1. 1 白菜の芯を切り落とし、1cm幅に切り分けておきます。
  2. 2 人参を細切りにカットしておきます。
  3. 3 白菜と人参に塩を振り、軽く混ぜて水抜きをします。
  4. 4 水分が出たら絞って水抜きをします。
  5. 5 ボウルに☆を混ぜ合わせます。
  6. 6 ボウルに白菜、人参、ちりめんじゃこ、塩昆布を入れます。
  7. 7 混ぜ合わせて味を馴染ませたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

白菜とちりめんじゃこで美味しい柚子酢塩昆布和えを作ってみました。

おいしくなるコツ

柚子の爽やかな酸味と、ちりめんじゃこと塩昆布の塩味と旨味で美味しく仕上がります。また昆布にはカリウムが豊富に含まれているので高血圧の方にもお勧めです。

  • レシピID:1850023283
  • 公開日:2022/04/02
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カテゴリ
白菜カルシウムの多い食品の料理塩昆布ゆずちりめんじゃこ
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