秋茄子と本しめじの牛旨煮 レシピ・作り方

秋茄子と本しめじの牛旨煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
茄子はナスニン、カリウム、食物繊維が含まれ、抗酸化作用、免疫力向上、高血圧予防、整腸作用、美肌の効能があると言われています。

材料(4人分)

  • 牛肉(切り落とし) 200g
  • 秋茄子 2本
  • 本しめじ 8本
  • 米油 大さじ1
  • ☆水 300cc
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • 鷹の爪 1本
  • ニンニク 1片
  • 刻みネギ(小口) 少量×4

作り方

  1. 1 牛肉を湯通ししてアクを洗い流しておきます。
  2. 2 秋茄子のヘタをむしって先端を切り落とし、縦半分に切り分けます。
  3. 3 格子状に切れ込みを入れ、食べやすい大きさにカットしておきます。
  4. 4 本しめじの根元を切り落としておきます。
  5. 5 ニンニクに切れ込みを入れておきます。
  6. 6 鍋に秋茄子、本しめじを入れ、米油を回しかけて加熱します。
  7. 7 中火で軽く米油を馴染ませたら☆、鷹の爪、ニンニクを加えます。
  8. 8 沸いたらアルミホイルを被せて中火で5分煮ます。
  9. 9 5分煮たらアルミホイルを取り外し、湯通しした牛肉を鍋に入れます。
  10. 10 煮汁をかけながら煮ます。
  11. 11 水分が若干残る程度まで煮たら、型崩れに注意して器に盛り付け、刻みネギを添えて完成です。

きっかけ

秋茄子と本しめじで美味しい牛旨煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

牛肉は湯通ししておくことで煮汁が濁らず上品に仕上がります。本しめじと煮ることで旨味が増して美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850023243
  • 公開日:2022/10/07
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