秋茄子と本しめじの牛旨煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 牛肉(切り落とし) 200g
- 秋茄子 2本
- 本しめじ 8本
- 米油 大さじ1
- ☆水 300cc
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ2
- 鷹の爪 1本
- ニンニク 1片
- 刻みネギ(小口) 少量×4
作り方
- 1 牛肉を湯通ししてアクを洗い流しておきます。
- 2 秋茄子のヘタをむしって先端を切り落とし、縦半分に切り分けます。
- 3 格子状に切れ込みを入れ、食べやすい大きさにカットしておきます。
- 4 本しめじの根元を切り落としておきます。
- 5 ニンニクに切れ込みを入れておきます。
- 6 鍋に秋茄子、本しめじを入れ、米油を回しかけて加熱します。
- 7 中火で軽く米油を馴染ませたら☆、鷹の爪、ニンニクを加えます。
- 8 沸いたらアルミホイルを被せて中火で5分煮ます。
- 9 5分煮たらアルミホイルを取り外し、湯通しした牛肉を鍋に入れます。
- 10 煮汁をかけながら煮ます。
- 11 水分が若干残る程度まで煮たら、型崩れに注意して器に盛り付け、刻みネギを添えて完成です。
きっかけ
秋茄子と本しめじで美味しい牛旨煮を作ってみました。
おいしくなるコツ
牛肉は湯通ししておくことで煮汁が濁らず上品に仕上がります。本しめじと煮ることで旨味が増して美味しく召し上がれます。
- レシピID:1850023243
- 公開日:2022/10/07
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