竹輪と蓮根とインゲン豆のひじき煮 レシピ・作り方

竹輪と蓮根とインゲン豆のひじき煮
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
ひじきはカルシウム、食物繊維、マグネシウム、ビタミンB、葉酸、豊富に含まれ、骨粗鬆症予防、生活習慣病予防、貧血の改善、疲労回復の効能があると言われています。

材料(6人分)

  • 芽ひじき 17g
  • 竹輪 1袋
  • 蓮根 1節
  • インゲン豆 1パック
  • 人参 1/2本
  • 胡麻油 大さじ2
  • ☆水 250cc
  • ☆和風顆粒だし 小さじ1
  • ☆濃口醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 芽ひじきを水(分量外)で戻します。
  2. 2 芽ひじきを戻したら、しっかり水を切っておきます。
  3. 3 蓮根の皮を剥いて、扇切りにカットしておきます。
  4. 4 人参を扇切りにカットしておきます。
  5. 5 インゲン豆の先端を切り落とし、食べやすい大きさにカットしておきます。
  6. 6 竹輪を輪切りにカットしておきます。
  7. 7 フライパンに胡麻油を熱して、蓮根、人参、竹輪、芽ひじきの順に入れて中火で炒めます。
  8. 8 蓮根と人参がしんなりしてきたら☆を加えます。
  9. 9 沸いたらインゲン豆を加え、味を馴染ませながら煮ます。
  10. 10 若干水分が残る程度まで煮たら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

竹輪と蓮根とインゲン豆で美味しい煮物を作ってみました。

おいしくなるコツ

竹輪から美味しい出汁が取れます。

  • レシピID:1850022996
  • 公開日:2022/08/04
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