市販のルーでも激うま!ビーフシチュー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 前日に牛すね肉を大きめのひと口大に切り、☆と一緒にジップロックへ入れ、冷蔵庫でねかしておく。
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2
玉ねぎはくし切り、人参とじゃがいもは大きめのひと口大に切る。
ブロッコリーは小房にわけて切り、固めに塩ゆで。 -
3
前日からつけておいた1の水分を軽く切り、厚手の鍋にサラダ油(分量外)を熱し、牛肉、玉ねぎ、人参を炒める。
牛肉は旨みを閉じ込めるようにきちんと焼き色をつける。 - 4 赤ワインを入れ、鍋ぞこの焦げやうまみをこそげ取るようにスパテラで底からよく混ぜながら沸騰させ、アルコール分をとばす。
- 5 市販のルーの作り方の水の量プラス200㏄程を入れ、30分以上蓋をして時々混ぜながら弱めの中火で煮込む。
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6
煮崩れないように、じゃがいもを最後に入れ、10分ていど煮る。
後でまだ煮込むので、竹串でさしてやっと刺さるくらいの固さになればOK。 -
7
一度火を止め、市販のルーをとかし、隠し味★を全て入れ、さらに10分ていど弱めの中火で時々混ぜながら煮込む。
私は写真のIKEAのローストオニオンを使ってます。 - 8 お皿に盛り付け、茹でておいたブロッコリー、生クリームを飾り完成です!
きっかけ
市販のルーでも、圧力鍋じゃなくても、トロトロ牛肉の長時間煮込んだようなビーフシチューが食べたくて♪
おいしくなるコツ
安い牛肉で圧力鍋がなくても、前日から赤ワインとすりおろし玉ねぎにつけることでお肉がやわらかく仕上がります! 隠し味は色々ありますが、赤味噌でうまみが格段にアップします。必ず入れてください(^_^)
- レシピID:1850022973
- 公開日:2022/01/26
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つくったよレポート(3件)
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やまどり ましゆ2022/03/12 12:51ブロッコリーの代わりにアスパラを入れました。おいしかったです!
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♡AYA mama♡2022/02/17 00:08参考にさせて頂きました。
美味しかったです♪ -
キューティーミッフィー2022/02/01 18:49美味しく出来ました~!