ほうれん草&白菜&竹輪の和え物(ごまマヨ風味) レシピ・作り方

ほうれん草&白菜&竹輪の和え物(ごまマヨ風味)
  • 5分以内
kikiれしぴ
kikiれしぴ
冬野菜をごまマヨネーズ和えで美味しく頂きましょう。竹輪も入れる事で、旨味が増してより美味しいですよ☆

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は2〜3cm幅程度に切る。白菜は1.5〜2cm幅程度に切る。 
    竹輪は縦半分に切った後スライスする。
  2. 2 大きめの鍋に湯を沸かし、沸騰したら白菜の白い部分を1分程度茹でる。
    更に白菜の残り、ほうれん草、竹輪を加えて1〜2分程度茹でる。
  3. 3 ザルにあけて湯を切って水冷し、清潔な手で絞ってタッパー等に入れて冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 食べる前に☆で和えて味を整えて完成。

きっかけ

冬野菜が出回る頃によく作っています。

おいしくなるコツ

*お弁当に入れるため竹輪も加熱しています。新鮮な竹輪であり、且つ和えた後すぐに食べられる場合は生のまま使ってもOKです。 *野菜はある物でアレンジして下さい。 *☆の調味料は、味を見て加減して下さい。

  • レシピID:1850022657
  • 公開日:2021/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜その他の和え物マヨネーズを使ったサラダちくわほうれん草
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2022/03/21 18:41
    ほうれん草&白菜&竹輪の和え物(ごまマヨ風味)
    簡単に一品出来て良かったです♪
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2022/02/14 02:37
    ほうれん草&白菜&竹輪の和え物(ごまマヨ風味)
    茹でて和えるだけなので、とても簡単な一品ですね!
    マヨネーズ使用なので、サラダ感覚で食べられますね^m^
    ゴマの風味もよく、美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る