豚こまボールと白菜の五目旨煮 レシピ・作り方

豚こまボールと白菜の五目旨煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
白菜は、ビタミンC、食物繊維、カリウム、イソチオシアネートが豊富に含まれ、免疫力向上、高血圧予防、癌予防、整腸作用の効能があると言われています。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 白菜をざく切りにカットして、茎と葉に分けておきます。
  2. 2 人参を短冊切りにカットしておきます。
  3. 3 椎茸の石づきを切り落とし、4等分にカットしておきます。(石づきは根元を切り落として薄切りにカットしておきます)
  4. 4 ☆を混ぜ合わせておきます。
  5. 5 豚こま肉に塩コショウ、おろしニンニクを混ぜ合わせて下味を付けます。
  6. 6 豚こま肉を食べやすい大きさに丸めて、片栗粉をまぶします。
  7. 7 フライパンに米油を熱して、中火で豚こまボールを入れて転がしながら炒めます。
  8. 8 豚こまボールに軽く焼き目が付いたら、フライパンから取り出しておきます。
  9. 9 フライパンの表面を拭き取り、胡麻油を熱して、ニンニク、生姜を入れて風味付けをします。
  10. 10 白菜の茎、人参、椎茸、うずらの卵を入れて強火で炒めます。
  11. 11 塩コショウを振って炒めます。
  12. 12 野菜がしんなりしてきたら、白菜の葉を加えて軽く炒めます。
  13. 13 白菜の葉がしんなりしたら☆を再度混ぜて加えます。
  14. 14 混ぜ合わせて味を馴染ませたら、豚こまボールをフライパンに戻します。
  15. 15 野菜と合わせたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

豚こまボールと野菜で美味しい五目旨煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

白菜の葉は最後に加えて炒めることで、均等に火が通り美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850022645
  • 公開日:2022/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ビタミンの多い食品の料理しいたけにんじん白菜
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る