豚こまボールと白菜の五目旨煮 レシピ・作り方

- 約30分
- 1,000円前後

材料(3~4人分)
作り方
-
1
白菜をざく切りにカットして、茎と葉に分けておきます。
-
2
人参を短冊切りにカットしておきます。
-
3
椎茸の石づきを切り落とし、4等分にカットしておきます。(石づきは根元を切り落として薄切りにカットしておきます)
-
4
☆を混ぜ合わせておきます。
-
5
豚こま肉に塩コショウ、おろしニンニクを混ぜ合わせて下味を付けます。
-
6
豚こま肉を食べやすい大きさに丸めて、片栗粉をまぶします。
-
7
フライパンに米油を熱して、中火で豚こまボールを入れて転がしながら炒めます。
-
8
豚こまボールに軽く焼き目が付いたら、フライパンから取り出しておきます。
-
9
フライパンの表面を拭き取り、胡麻油を熱して、ニンニク、生姜を入れて風味付けをします。
-
10
白菜の茎、人参、椎茸、うずらの卵を入れて強火で炒めます。
-
11
塩コショウを振って炒めます。
-
12
野菜がしんなりしてきたら、白菜の葉を加えて軽く炒めます。
-
13
白菜の葉がしんなりしたら☆を再度混ぜて加えます。
-
14
混ぜ合わせて味を馴染ませたら、豚こまボールをフライパンに戻します。
-
15
野菜と合わせたら器に盛り付けて完成です。
きっかけ
豚こまボールと野菜で美味しい五目旨煮を作ってみました。
おいしくなるコツ
白菜の葉は最後に加えて炒めることで、均等に火が通り美味しく仕上がります。
- レシピID:1850022645
- 公開日:2022/02/04
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません