鶏肉と秋野菜の煮物 レシピ・作り方

鶏肉と秋野菜の煮物
  • 約30分
  • 1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
里芋はガラクタン、カリウム、食物繊維が豊富に含まれ、血中コレステロール値低下、免疫力向上、高血圧予防、肥満予防、便秘解消の効能があると言われています。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 蓮根 1節(350g)
  • 里芋 350g
  • 椎茸(大) 6本
  • ☆水 600cc
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1
  • 胡麻油(仕上げ用) ひとまわし

作り方

  1. 1 蓮根と里芋の皮を剥いて一口大の乱切りにカットしておきます。
  2. 2 椎茸の石づきを切り落とし、4等分にカットしておきます。(石づきは根元を切り捨て、薄切りにカットしておきます)
  3. 3 鶏もも肉を一口大にカットしておきます。
  4. 4 鍋に☆を混ぜ、全ての具材を入れます。
  5. 5 アルミホイルを被せ、沸いたら中火で15分煮ます。
  6. 6 15分煮たら、アルミホイルを取り外し、煮汁をかけながら水分を飛ばします。
  7. 7 照りが付いたら、仕上げに胡麻油を回しかけ、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

鶏肉と秋野菜で美味しい煮物を作ってみました。

おいしくなるコツ

仕上げに胡麻油を回しかけることで風味よく美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850022565
  • 公開日:2021/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉血圧が高めの方しいたけ里芋れんこん
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぴーたん3935
    ぴーたん3935
    2022/01/26 20:38
    鶏肉と秋野菜の煮物
    真似させてもらいました。おいしかったです!ありがとうございます✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る