ポークビーンズ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4~5人分)
- 豚肩ロース肉(ブロック) 300g
- 大豆 250g
- 玉葱(小) 1玉
- 人参 1/4本
- ニンニク(微塵切り) 1片分
- オリーブオイル 大さじ2
- ☆水 200cc
- ☆カットトマト缶 1缶(400g)
- ☆ケチャップ 大さじ4
- ☆顆粒コンソメ 小さじ1
- ☆ウスターソース 大さじ1
- ローリエ 1枚
- 塩コショウ 各少々
- オリーブオイル(仕上げ用) ひとまわし×人数分
- 刻みパセリ ひとつまみ×人数分
作り方
- 1 大豆を水洗いして、ボウルにたっぷりの水(分量外)、大豆を入れ、常温で半日吸水させます。
- 2 吸水させたら、鍋に水ごと移して沸かします。
- 3 沸いたらアクを取り除きながら煮ます。
- 4 足し湯(分量外)をしながら茹で、若干硬めに茹でたらザルにあげておきます。
- 5 玉葱と人参を粗微塵切りにカットしておきます。
- 6 豚肩ロース肉を3cmの角切りにカットしておきます。
- 7 鍋ににオリーブオイルを熱して、ニンニクを入れて風味付けをします。
- 8 豚肩ロース肉を入れて強火で炒めます。
- 9 豚肩ロース肉の色が変わったら、玉葱、人参を加えて炒めます。
- 10 玉葱と人参がしんなりしたら☆を加えます。
- 11 沸いたら、大豆、ローリエを入れ、蓋をして中火で10分煮ます。
- 12 10分煮たら、蓋を取り外し、底を焦がさないように注意して水分を飛ばします。(トロミが付く程度)
- 13 水分を飛ばしたら塩コショウで味を整え、器に盛り付けます。
- 14 オリーブオイルを回しかけ、パセリを散らして完成です。
きっかけ
しっかりと歯応えのある大豆で美味しいポークビーンズを作ってみました。
おいしくなるコツ
大豆の水煮より歯応えのある食感で美味しく召し上がれます。
- レシピID:1850022535
- 公開日:2021/12/02
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michi*yu2022/02/21 12:39体に良い栄養素が沢山含まれているのですね。
参考になりました。
ありがとうございます!