餡かけあつあつにゅう麺 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 干し椎茸は水で戻してから、石付きを落として厚さ2ミリの細切りにします。白菜は5ミリ幅の細切りに、チンゲン菜は3センチ幅のざく切りにします。
- 2 鍋に水とうどんスープの素を入れて、沸騰させます。冷凍の剥きエビとホタテを入れて中火で1分程茹でたら、一旦取り出します。
- 3 2に1の干し椎茸、白菜、チンゲン菜を入れて、一煮立ちさせます。
- 4 別の鍋で素麺を規定の時間通りに茹で、ザルにあげて水洗いします。
- 5 3に2で取り出したエビとホタテを戻します。弱火にして、水溶き片栗粉を回し入れて、とろみをつけます。
- 6 器に水気をしっかりと切った4の素麺を入れ、5をかけて、できあがりです♡
きっかけ
寒かったので、温かいにゅう麺を作ってみました♪
おいしくなるコツ
冷凍のエビとホタテを途中で一旦取り出す事で、固くならずに柔らかい食感になります。
- レシピID:1850022501
- 公開日:2021/11/23
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