豚バラ軟骨と南瓜の煮物 レシピ・作り方

豚バラ軟骨と南瓜の煮物
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
南瓜にはビタミンC・E、食物繊維が多く含まれ、動脈硬化予防、肌荒れ防止、風邪予防、冷え症改善の効能があると言われています。

材料(4人分)

  • 豚バラ軟骨 400g
  • 南瓜 1/4個(400g)
  • 長葱(青い部分) 1本分
  • 生姜(輪切り) 4枚
  • 1リットル
  • 足し湯 200cc
  • ☆醤油 大さじ4
  • ☆酒 大さじ4
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 南瓜のヘタと種を取り除き、食べやすい大きさにカットしておきます。
  2. 2 鍋に湯(分量外)を沸かして豚バラ軟骨を軽く下茹でします。茹でたらアクを洗い流しておきます。
  3. 3 再度、鍋に水(1リットル)を沸かし、下茹でした豚バラ軟骨、長葱の青い部分、生姜を入れます。
  4. 4 中火で1時間茹でます。(水分が少なくなったら足し湯をします)
  5. 5 1時間茹でたら☆を加え、中火で20分煮ます。
  6. 6 20分煮たら、長葱を取り除き、南瓜を加えて軽く混ぜます。
  7. 7 アルミホイルを被せて中火で10分煮ます。
  8. 8 10分煮たら、火を止め、冷まして味を馴染ませます。
  9. 9 再度火にかけ、温めたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

豚バラ軟骨と南瓜で美味しい煮物を作ってみました。

おいしくなるコツ

一度冷まして味を馴染ませることで美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850022332
  • 公開日:2021/11/11
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カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)ビタミンの多い食品の料理かぼちゃ
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