芽ひじきと蓮根入り☆鯖缶おから レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4~5人分)
作り方
- 1 干し椎茸を650ccのお湯で戻します。
- 2 干し椎茸を戻したら、干し椎茸をギュッと絞って600cc残しておきます。
- 3 戻した干し椎茸を粗微塵切りにカットしておきます。
- 4 芽ひじきを水で戻して、しっかり水を切っておきます。
- 5 蓮根の皮を剥いて、粗微塵切りにカットしておきます。
- 6 人参を粗微塵切りにカットしておきます。
- 7 フライパンに胡麻油を熱して、蓮根、人参、芽ひじき、干し椎茸を入れて中火で炒めます。
- 8 軽く炒めたら、☆、鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮を細かくほぐします。
- 9 沸いたら、おからパウダーを加えます。
- 10 強火で混ぜ合わせながら味を馴染ませ、水分を飛ばします。
- 11 水分を飛ばしたら器に盛り付けて完成です。
- 12 鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。
きっかけ
芽ひじきと蓮根入りの美味しい鯖缶おからを作ってみました。
おいしくなるコツ
鯖の水煮の旨味で美味しく仕上がります。また干し椎茸の戻し汁で煮ることで旨味が増して美味しく召し上がれます。
- レシピID:1850022291
- 公開日:2021/12/10
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