すぼらポテトサラダ【冷凍フライドポテトをチン】時短 レシピ・作り方
- 約10分
材料(4人分)
- きゅうり 1本
- 塩 少々
- ☆冷凍フライドポテト 200g
- ☆牛乳(豆乳や水でもOK) 大さじ1
- ◆冷凍コーン 30g程度
- ◆人参(なるべく薄い千切り) 3cm程度
- ◆スライスハム(角切り) 2枚程度
- ◆水 小さじ1
- 酢 小さじ2
- ◎マヨネーズ 大さじ3.5(40g程度)
- ◎ヨーグルト 小さじ2(10g程度)
- ◎砂糖 小さじ1
- ◎塩こしょう 少々
- 黒こしょう(お好みで) 少々
作り方
- 1 きゅうりは小口切りし、塩もみして清潔な手で軽く絞った後、冷蔵庫で保冷しておく。
-
2
大きめの耐熱容器に☆の冷凍ポテトと牛乳を入れてふんわりラップする。
別の耐熱容器に◆のコーン・ハム・人参・水を入れてふんわりラップをする。 -
3
2つの容器を一緒に電子レンジに入れ、600Wで2分加熱する。人参やコーンがまだ硬ければ追加加熱する。
◆の材料の入った方の耐熱容器を取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。 - 4 ポテトを菜箸で軽くかき混ぜ、再びふんわりラップをして2分半追加加熱する。硬ければ更に30秒程度加熱し、箸がスッと通る位になればOK。
-
5
ポテトが熱いうちにミニマッシャー等で潰す。
酢を入れて混ぜ、粗熱を取る。 -
6
ポテトの粗熱が取れたら◎の調味料を入れて混ぜる。
冷蔵庫で冷やしておいたきゅうり・人参・コーン・ハムも混ぜる。
お好みで黒こしょうを仕上げに振って完成。
きっかけ
以前『チーズマッシュポテト(アリゴ)♡冷凍ポテトをチン!』レシピID:1850020689で冷凍フライドポテトを使った時に、ポテトサラダでも活用できそうだなと感じたので。 いつかはレシピ化したいなと思っていたので、取り急ぎ作りました。
おいしくなるコツ
*効率よく火を通すため、人参は薄く切ってください。 *より時短を望む場合は、キュウリを冷凍のいんげんやアスパラ・ブロッコリー等に変えて◆に混ぜてもOKです。もしくは粉パセリを最後にかけてもOK。 *具材や調味料はお好みで変更して下さい。
- レシピID:1850022172
- 公開日:2021/10/19
関連情報
レポートを送る
4 件