ブナピー入りハヤシライス レシピ・作り方

ブナピー入りハヤシライス
  • 約30分
  • 1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
ブナピーはビタミンB群、D、カリウム、オルニチン、食物繊維が含まれ血糖値低下、肝機能改善、免疫力向上、高血圧予防、骨粗鬆症予防、美容の効能があると言われています

材料(8人分)

  • ご飯 茶碗1杯×8
  • 牛こま肉 200g
  • 玉葱(中) 1玉
  • ブナピー(ホワイトブナシメジ) 2袋
  • ニンニク(微塵切り) 1片分
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 800cc
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • ハヤシライスのルゥ(市販品) 160g
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 玉葱を薄切りにカットしておきます。
  2. 2 ブナピーの石づきを切り落とし、ほぐしておきます。
  3. 3 鍋にオリーブオイルを熱して、ニンニクを入れて風味付けをします。
  4. 4 牛こま肉を入れて中火で炒めます。
  5. 5 牛こま肉の色が変わったら、玉葱、ブナピーを入れて炒めます。
  6. 6 玉葱とブナピーがしんなりしたら、水、コンソメ、ローリエを加えます。
  7. 7 沸いたらアクを取り除きます。
  8. 8 アクを取り除いたら、蓋を少しずらして中火で15分煮ます。
  9. 9 15分煮たら火を止め、ローリエを取り除き、ルゥを溶かし入れます。
  10. 10 再度火にかけ、弱火で混ぜながらトロミを付けます。
  11. 11 トロミが付いたら、器にご飯、ハヤシを盛り付けて完成です。

きっかけ

ブナピー入りの美味しいハヤシライスを作ってみました。

おいしくなるコツ

ブナピーの食感よく美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850022116
  • 公開日:2021/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハヤシライス夕食の献立(晩御飯)しめじ玉ねぎ牛小間肉・切り落とし肉
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る