余った納豆のタレ救済!【だし巻き卵】レンチンで簡単 レシピ・作り方

余った納豆のタレ救済!【だし巻き卵】レンチンで簡単
  • 5分以内
  • 100円以下
kikiれしぴ
kikiれしぴ
余った納豆のタレ、捨てないで!
美味しいだしとして、だし巻き卵に使いましょう。電子レンジで作るので調理も簡単、洗い物も楽ですよ♪

材料(1人分)

  • 2個
  • 納豆のタレ (麺つゆ小匙1程度で代用可) 2袋
  • 納豆のタレと合わせて50mLになる量
  • 砂糖・塩 ほんの少し
  • ごま油 1〜2滴

作り方

  1. 1 ※使用した容器は、写真のジップロックコンテナです。(300mlの長方形)
    形がだし巻き卵にぴったりで便利ですよ。
    ※あらかじめラップを敷いてから使用します。
  2. 2 計量カップに納豆のタレ2袋の中身を入れる。
    ※納豆のタレは、3パックひとまとめで売られている納豆に付いてる、あれです。
  3. 3 水を足して50mLにする。
  4. 4 (3)に卵2個を割り入れて溶き、砂糖・塩・ごま油を混ぜる。
  5. 5 ラップを敷いた耐熱性容器に(4)の卵液を注ぎ入れる。
  6. 6 上にふんわりラップをかけて、電子レンジ600Wで1分10秒〜1分20秒程度加熱する。(一部固まって、完全には固まっていない状態)
    取り出してかき混ぜ、ラップをして再びレンジに戻す。
  7. 7 火力を200Wに下げて約2分加熱し、全体に火が通ったらコンテナから取り出し、ぴっちりラップで包み込む。
  8. 8 更に布巾で包み、ジップロックコンテナの中に布巾ごと戻してしばらく放置。
    あら熱が取れてから取り出し、カットして完成。

きっかけ

納豆をタレ無しで使用した際、余ったタレが勿体ない気がして作りました。

おいしくなるコツ

*納豆のタレがない場合、めんつゆ(3倍濃縮)小さじ1程度で置き換えてもOKです。 *1回目のレンチン後に混ぜる事で加熱ムラを防ぎます。 *2回目のレンチン時にW数を下げる事で、卵がボソボソするのを防いでいます。

  • レシピID:1850022108
  • 公開日:2021/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き5分以内の簡単料理料理のちょいテク・裏技お弁当 卵焼きその他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
納豆のたれ 勿体ない 再利用 出汁 だしまき たまご
料理名
だし巻き卵
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • めくさん
    めくさん
    2022/03/16 16:04
    余った納豆のタレ救済!【だし巻き卵】レンチンで簡単
    余っても捨てずに使ったら節約になってとっても良いですね(〃ω〃)
  • あき9327
    あき9327
    2022/02/27 17:18
    ごま油の 香りが 良かった

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る