余った納豆のタレ救済!【だし巻き卵】レンチンで簡単 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
※使用した容器は、写真のジップロックコンテナです。(300mlの長方形)
形がだし巻き卵にぴったりで便利ですよ。
※あらかじめラップを敷いてから使用します。 -
2
計量カップに納豆のタレ2袋の中身を入れる。
※納豆のタレは、3パックひとまとめで売られている納豆に付いてる、あれです。 - 3 水を足して50mLにする。
- 4 (3)に卵2個を割り入れて溶き、砂糖・塩・ごま油を混ぜる。
- 5 ラップを敷いた耐熱性容器に(4)の卵液を注ぎ入れる。
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6
上にふんわりラップをかけて、電子レンジ600Wで1分10秒〜1分20秒程度加熱する。(一部固まって、完全には固まっていない状態)
取り出してかき混ぜ、ラップをして再びレンジに戻す。 - 7 火力を200Wに下げて約2分加熱し、全体に火が通ったらコンテナから取り出し、ぴっちりラップで包み込む。
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8
更に布巾で包み、ジップロックコンテナの中に布巾ごと戻してしばらく放置。
あら熱が取れてから取り出し、カットして完成。
きっかけ
納豆をタレ無しで使用した際、余ったタレが勿体ない気がして作りました。
おいしくなるコツ
*納豆のタレがない場合、めんつゆ(3倍濃縮)小さじ1程度で置き換えてもOKです。 *1回目のレンチン後に混ぜる事で加熱ムラを防ぎます。 *2回目のレンチン時にW数を下げる事で、卵がボソボソするのを防いでいます。
- レシピID:1850022108
- 公開日:2021/10/16
関連情報
- 料理名
- だし巻き卵
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美味しいだしとして、だし巻き卵に使いましょう。電子レンジで作るので調理も簡単、洗い物も楽ですよ♪